人类从大中得启示。
例如:根据蛙眼的视觉原理,已研制电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状的物体;根据蝙蝠超声定位器的原理,还仿制了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装超声波*,盲人带着它可以电杆、台阶、桥上等。如今,有类似作用的“超声眼镜”也已制成……
人类的发明——动物的灵感船和潜艇对鱼类和海豚的模仿。科学家根据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上批防毒面具。火箭升空水母、墨鱼反冲原理。科研人员通过研究变色龙的变色本领,为部队研制出了不少军事伪装装备。科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。人类还蛙跳的原理设计了蛤蟆夯(hāng)。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。
仿生与高科技现代的雷达,无线电定位和测距装置:科学家研究蝙蝠魔不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。蝙蝠魔在飞行时发出超声波,又能觉察出障碍物反射回来的超声波。
科学家据此设计出了现代的雷达——无线电定位和测距装置…科学家通过对海豚游泳阻力小的研究发明了能鱼雷航速工海豚皮;以及模仿袋鼠在沙漠运动形式的无轮汽车(跳跃机)等。
前苏联科学院动物研究所的科学家在企鹅王的启示下,设计了新型汽车——“企鹅王”牌极地越野汽车。这种汽车的宽阔的底部,直接贴在雪面上,用轮勺撑动着前进,行驶速度可达50公里/小时……
这大给我们的启示。