洛阳城里秋风**,落叶纷纷,落红一片,满城像是洒了金粉似的,叶是金黄的,菊花是金黄的……洛阳城这边风景正好。
可诗人张籍却不这么认为。他觉得秋风是无形的,可秋风所包含的寂寥肃杀之气,可使落叶纷纷,落红遍地,给自然界和人间带来一片秋容秋态。
他想给远在家乡吴郡的亲人们写封信,可想表达的意思很多,一时竟不知如何说起。*淡的秋风中蕴含着浓浓的游子情怀,张籍见到的是这秋风带来的凄凉摇落之景,客居他乡的游子,见到这一切,怎能不勾起羁泊异乡的孤独寂落情怀,引起对家乡、亲人的悠长思念呢?“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。
他在烛光下写信给家人,外面暗夜织上天空,纺织娘女士在操着琴。诗人一边写一边落泪,脑海里总浮现出爹娘的影子......信写好后,又担心匆匆写好的信不能把自己的意思完全表达出来,当送信人要出发的时候又打开已封好的信查看。这正显出他对这封家书的重视和对亲人的深切思念——千言万语,惟恐遗漏了一句。“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。
张籍对家乡、亲人的思念就像一江剪不断的春水,一丘娄不尽的细沙,真是乡思缕缕道不尽,万语千言恐不详啊!