我的卧室里,只有一床、一椅子、一桌和一书架,床、椅和桌子显得很是空寂。除了必不可少的物品之外,再难看到其他的东西。而书架上,则是密密麻麻,一摞接一摞的书,摆满了整个书架。
我喜欢看各种书。
随手抽下一本,哦,是儒勒凡尔纳写的《地心历险记》,故事讲述了一名凡尔纳小说迷的少年,找到了凡尔纳书中的那座神秘岛,证明了他的小说并不只是纯粹的故事而已,的确存在着鹦鹉螺和尼莫船长。
主人公的年龄并不比我大有很多,也只是一名中学生而已。但他却有我们所没有的东西,勇气、胆量和执着。他为了追求心中的希望和理想,不畏艰难,去冒险、去探索,以生命为代价来证明自己。虽然说我们曾经也有过梦想,也一时冲动去探索过,但是在遇到困难时,不是停滞不前,便是原路返回。或许,在那困难后便是真正的答案了吧。
合上书,放回书架。
再抽出一本,《幻城》,我最喜欢的小说之一,虽然至今为止还没搞懂讲的是什么,不过我很喜欢这本书。卡索是雪城未来的王,在凡尘游历百年后,回到雪域,引发了许多的惨案,所有人都是因为他死去的,所以他要将他们复活。
据说这部小说是作者的第一部作品,郭敬明在中学时,看到教室外的樱花掉落,随手写下了樱空释三个字,并且勾勒了一他为主人公的一篇作文,后来又修改扯一片小说而一炮走红。
我真的很佩服郭敬明,他竟然可以把几句话就说完的话编成一篇作文,把一篇作文写成一部小说,把一本小说写成一本书。