不知从何起,我迷上了《三国》。《三国演义》身为四大名著,自然内容丰富,描写生动。天文、地理、军事……无不有血有肉,不错,这就是《三国演义》的精华。
《三国演义》的作者罗贯中把书中的人物写得栩栩如生。瞧,那身长七尺半,两耳垂肩,二手过膝的人是谁啊?呵呵,猜对了,是我们慈悲为怀的刘玄德刘备。看,这身长八尺。手持鹅毛扇的人是谁?他,就是才高八斗的足智多谋的卧龙先生诸葛孔明诸葛亮。
话说天下大势,分久必合,合久必分。东汉末年,天下贼起,自董卓被诛,曹操明确了自己的地位,他仗着“挟天子以立诸侯”*定中原以北。孙坚偶得玉玺,割聚江东,仗着长江天险,招揽群英,死后其子孙策与周瑜共同创下了江东基业。刘备即无曹操之天时,也无孙坚之地利,却也安定民心,得了人和,更何况,他还是当时皇帝的刘皇叔呢!但刘备无用武之地,也无用智之人后来徐庶、司马徽推荐了孔明一人刘备三顾茅庐才一见,隆中一对,终于把诸葛亮请回了家。得了孔明,刘备势大,赤壁一战,刘备一把火烧得曹兵大败,也烧出了他的天下。
天下三分,诸葛亮早已料到,可见其才智,然半路杀出一司马懿,天下势力马上转移到魏国,后天下也归司马氏。
看过几遍三国,仍犹意未尽,每次翻开这本书,总能在几千年的历史中找到那沙场的残酷。