各位,当你们抬起脚的一刹那,有没有注意过那地上的泥土呢?当你们伸手去摘一朵鲜花时,有没有想到是谁把它们培养大的呢?当你们欣赏美丽的风景时,有没有记得有了泥土才会有它们?你肯定会说:“没有。”这是因为泥土终生会被人遗忘。实在是太普通了。
泥土无处不在,到处可以见到它的身影,草坪、山坡、田野……只是我们没有去留意罢了。泥土它任劳任怨,无私奉献。想一想有多少人从它身上践踏过,有多少人用它来铺设道路……它什么也没有说只是日复一日年复一年夜以继日地工作。它不停息永远也不停息。当我们走进绿树成荫的树林,花团锦簇的花丛里。我们一定会去赞叹花草树木,从而不去在意辛辛苦苦哺育它们的泥土。它们从不贪名利,即使人们只赞美它培养的花草树木,它也从不哭泣而是自豪,依旧努力地工作着。
不仅是泥土,在我们身边似泥土的人也有很多。就从高薪水的人说起吧!一些教练员在背地里默默地工作而运动员们正如他们培养出的花朵,人们只会注意运动员,而不会去注意教练员们。工作卑微的人就更多了,就如清洁工,他们每天起早贪黑地打扫城市的卫生,这又是为什么呢?这是为了让我们大家的城市更加整洁美观,让我们的生活变得干干净净。他们从不求任何回报只求付出,这就是他们的精神。
花草树木的美只因泥土的给予,只有默默无闻、无私奉献的才是最令人敬佩的人!