被遗忘的角落小学五年级作文
有一种爱情是用来怀念的,那叫做刻骨铭心。
读到了苏子的悼妻之词:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”哀之深,痛之切,独倚坟,肝肠断。我仿佛看到了他低声喃喃自语,回忆着曾经的美好,时而又抚碑潸然泪下,诉说心中的思念。
与那个“西北望,射天狼。”气势沉雄,豪放不羁的苏轼相比,此时的他,那份痛楚,该是怎样的用情之深!
沉金小笺,淡淡墨香,一点烛光,君不曾离。
勿忘,勿忘,前世,与你有约;今世,与你相守;永世有你可待。
小轩窗,正梳妆……
有一种友情是用来歌咏的,那叫做生死不离。
想起了“曹冲称象”。天妒英才,或说,人妒英才吧,死在了自己大哥手中的曹冲还未真正享受自己的生命,便早早离去。
在唏嘘手足相残的同时,记起了他,周不疑。他虽无子建才高八斗,却也是文采斐然,才华横溢。可他甘心追随小自己许多的曹冲,但更令人讶然的,是曹冲死后,众人纷纷趋炎附势去投靠曹丕,他没有。
他知道自己若不能为曹丕所用,曹丕一定会忌惮他的才能而诛杀他。周不疑面对毒酒,一点也不慌乱,欣然放下,理了理衣冠,大步而去。
知我者去矣,安乐于世呼?冲,不疑来了……
曾记否,女为悦己者容的前句?
士为知己者死!
有一种亲情是用来感动的,那叫做孝敬父母。
小时候听过一个故事:“黄香温*。一个叫黄香的小孩子,因为家里穷,冬天生不起炭火,便先跑到父母的床上,用自己的体温温暖冰冷的睡*。
现代人多写舐犊之情,感人的同时,却也反映了当下孝道的沦落。本是理所当然的事,却被引以为榜样,我们心中难道不会有深深的自责吗?
父母年老时,要的或许不是你重金购置的大房子,或许不是前所未闻的华衣美食。有些东西,不是物质能取代的。
当父母对你的安排而露出笑容时,谁又知道这份笑容深埋遗憾?
知道“执子之手,与子偕老“早已苍凉,却不希望纯洁的爱情沾染淤土。
知道“伯牙断琴,子推割肉“早已泛黄,却不希望捅自己一刀的是那张熟悉的脸。
知道“身体发肤,受之父母“早已消散,却不希望将最熟悉的陌生人亲身演绎。
遗忘的角落,你想起了吗?