我最喜欢的历史人物——诸葛亮作文
说起三国人物,我喜欢的有很多,比如常山赵子龙—赵云、义气当头的关羽、勇敢忠心的许褚、雄姿英发的周瑜、待母归曹的徐庶……但我最喜欢的嘛——当然是神机妙算的诸葛亮。
你知道为什么我喜欢他吗?他虽然是个“宅男”,但他待在家中一点也没闲过,整日看《四书》《五经》及军事书籍,看完了再看,直到彻底醒悟后才换下一本,这就是他聪明过人的一个原因,但这并不是我最喜欢他的地方,我为什么喜欢他?你看完后就会大彻大悟的。
记得周瑜陷害诸葛亮,让他十天内造出十万支箭。没想到他竟然爽快的答应了。原来,他算好了第三天有大雾,会让曹操看不清虚;他算好了鲁肃忠厚老实,不会向周瑜说出自己的计划;他了解曹操生性多疑,在看不清虚实的情况下不会轻易出兵;也算好了回去时会顺风顺水,曹兵必定追不上他们。就这样,诸葛亮在三天内就轻而易举地获得了十万支箭,因此把周瑜气得半死,在几次把周瑜气得不行后,周瑜被气死了,死前还说“既生瑜,何生亮!”
诸葛亮,这个一千八百多年前的好汉,是我的偶像,更是我的榜样!