一天晚上,诸葛亮正在屋里点着桐油灯读书,忽然看见了一个手持时空穿梭器的现代人。他不知那人是谁,就摇着鹅毛扇问:“你是谁呀?穿着为何如此古怪?”那人赶紧说:“我是未来人,来这里玩玩。”他又瞧了一下诸葛亮的桐油灯,又说:“没想到赫赫有名的诸葛亮竟用这般破烂的桐油灯,走,我带你去未来买个电灯泡。”说完,没等诸葛亮同意那人就把诸葛亮带到了未来。
那人先把诸葛亮拉到一个服装店前,让诸葛亮换上了现代衣服,然后把诸葛亮带到了商场的电灯泡专柜,诸葛亮把眼睛都瞪大了,上摸摸,下摸摸,结果弄得售货员直说他“乡下老大爷进城——头一回。”不过也差不多。
那人指着一个电灯泡说:“这种电灯泡有500瓦,可亮了。”诸葛亮试了试,真不错。但诸葛亮说:“还是太亮了点,有瓦数小一点的就好了。”
于是那人又说:“这种电灯泡又小,又省电,使用起来也特别方便。”诸葛亮又试了试那人指的那个电灯泡,说:“真不错,就这台吧。”
那人爽快的付了钱,又说:“诸葛亮先生,我给你买了如此贵重的物品,你应该给我一点东西答谢我呀!”诸葛亮说:“我身上没有什么东西,只有一把鹅毛扇,你拿去吧。”那人接过鹅毛扇,惊喜的大叫:“哇,这可是文物呀!”兴奋过后,那人把诸葛亮送回了古代。
诸葛亮高高兴兴的拎着电灯泡去见刘备,可他那个年代还没电。最后诸葛亮只好大骂那人没良心。