是个身长八尺的男子汉,面庞却生得粉白脂红,仿佛透亮的玉,泛着光泽。头上经常戴着青丝带做的帽子。你以为一定很可笑吧?不,不但不可笑,反而显得人风度翩翩,有一股仙人的架势。他经常坐在一辆四轮小车上,跟在刘备军队后,手持一把羽毛做的扇子,轻轻摇动。仿佛在每次的扇动里,都会浮现出一种聪明才智。
他就是我们耳熟能详的传奇人物——三国里的诸葛亮,也是我崇拜的人。
草船借箭
一天,周瑜非常嫉妒诸葛亮,相置他于死地,就命令他三天内造出10万只箭,周瑜想:他天天都造箭,三天造不出10万支箭,一定会累死的。诸葛亮爽快地答应了。第二天夜里,诸葛亮想必有大雾,在夜里插上一些稻草人放在船上,敌人当真船上,就“嗖嗖嗖”的放出了箭,第三天,诸葛亮不费吹灰之力
把10万支箭交到了周瑜手里,周瑜叹气,哎,我真不如他。
诸葛亮设妙计救后代
相传,诸葛亮对后人说:“我死后,你们必会遭到大难,你们把房子拆掉后,里面有一个纸包,有救解你们的办法。”果然,诸葛亮死后,司马仪带着大部队把草房拆了,发现了一个纸包,说:“你祖父都说了什么。”他一五一十地说了真相,上面写道“访问后退三步,立即站起来退后三步,”只听一声巨响,一块玉掉下来,把桌椅砸的粉碎,反过来再看“我救你一命,请留我后代。”司马仪佩服诸葛亮神机妙算,把那个将军官复原职了。
每次读诸葛亮的故事,或者听他的传说,我心里都止不住悠然而生敬意,都忍不住深深被他的故事说折服。在我心里,他是一名真正的男子汉,有着站如松,坐如钟的非凡气度,有着无与伦比的聪明才智,有着胸襟博爱。传说,诸葛亮是曲文星下凡,难怪,他那么博学多才。然而,我更相信,那只不过是传说。真正的缘由是在于诸葛亮善于观察,才智过人使他成了一名仙人。想到这里,我受到了启发,鼓舞。心里有一棵火苗,熊熊燃烧。