诸葛亮,你真了不起!你不仅通晓天文地理,而且你的神机妙算,就让人佩服的五体投地
东汉末年孙权想取回荆州,周瑜献计“假招亲扣人质”。诸葛亮识破,安排赵云陪伴前往,先拜会周瑜的岳父乔玄,乔玄说动吴国太在甘露寺见面,吴国太真的将孙尚香嫁给刘备。孙权与周瑜被人嘲笑“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。用于指代想占便宜,反而受到双重损失的情况
还有一个故事司马懿来攻打城门,你手下缺兵,你却将城门故意大开,让几个士兵假扮成老百姓洒扫城门,而你却羽扇纶巾,坐在城门上弹琴。多疑的司马懿误认为有埋伏,不敢攻城,只好带兵撤退。这一招“空城计”你使的好潇洒啊!
你病了,临终前,知道魏军会趁蜀军将帅空虚时来攻击,就让人给你做了个铁像。魏军果然来了,司马懿见你活生生地坐在轮椅里慌忙撤退。
这一计又一计,难道不是你智慧的外观?诸葛亮啊,我真佩服你,你是真的了不起。