又逢初夏,我坐在窗边,沏上一壶花茶,望着窗外的景色感受着迎面吹来的阵阵微风,思绪仿佛被这微风带回了那段三国。
《三国演义》中的孔明“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”或许吧,他真是位仙人,他可以轻而易举地造就三国鼎立之势,也可以凭单单一页羽扇助蜀称王。
依稀记得孔明出山之际,岂止玄德仰慕他的才华?羽扇纶巾,每次胜利而归的军队满载的那都是孔明的心血和睿智。
孔明的一生用“鞠躬尽瘁,死而后已”这句话是最适合不过的了。他仅仅为报达当年主公对自己的三顾茅庐之恩而为蜀倾尽了自己的一生!记得刘备临终前对孔明说“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”而孔明却一直辅佐刘禅这“扶不起***”。世人都说孔明太傻,放着江山不坐却让司马家占了便宜。但我却不这么认为,孔明对蜀的忠诚问这世间有几人能做到?那谋权篡位的司马懿怎能与忠心耿耿的孔明相比呢?司马懿纵使有千万计策在孔明面前也显得渺小,虽然司马懿虽然与孔明的智慧不相上下,但却少了对魏的忠诚。
孔明的死不是败笔,那是早已料到的安祥,是为了报答三顾茅庐的知遇之恩,为了光复汉室江山。孔明他做了,他信了,信了自己亦信了先帝。他无悔!他已做了他该做的,夫复何求?让孔明含笑仙逝吧!轻摇羽扇,扇去喧嚣,扇去繁华,不去计较那些所谓的是非成败。
把一杯花茶拿到鼻下轻嗅,吸入阵阵花香、茶香,在冥思中慢慢品味,品味着孔明,品味着三国,冥思中慢慢感悟着生活。