小旭今年五岁了,他是独生子,因此,从降临到世的那一刻起,便得到父母无微不至的关怀和百般细心的呵护。
一天晚上,小城突然停电了。秋天夜里的小城总是这样,风大,电线被吹断了。户外风呼呼地吹,树叶沙沙作响。淡淡的月光下,窗外的树影怪兽般地摇晃。乌云不时地遮住那暗得可怜的月光。妈妈正急着找蜡烛,屋里只能看到小猫绿荧荧的眼睛。妈妈瞎摸着,不小心碰倒了桌上的茶杯,茶杯哐当一声掉下地来,摔碎了。小旭被吓得一下子扑到妈妈怀里。妈妈一手搂着他,一手拍着他道:别怕,小旭是男子汉,胆子要大呀!家里没蜡烛了,来,拿着这一元钱到巷口王阿姨店里买两只蜡烛来。小旭像往常一样撒娇地扑在妈妈怀里,脑袋摇得像拨浪鼓似的,嚷着:我不去。天很黑,又没有灯,我不敢去。
妈妈放开了小旭,眼光里没有了温柔,她严肃的说小旭,你五岁了,是大孩子了,应该为家里做些事。外边没什么可怕的,只要你今晚有勇气买回蜡烛,以后你就可以独立做事了。小旭还小,还不太明白妈妈的话,可妈妈严厉的目光使他不得不照办。他接过妈妈手里的钱,胆怯地向巷口走去。
小旭在黑夜中前进,心因为害怕而跳得咚咚直响。尽管巷口离家不远,白天自己也常到那里去玩,可这时他却觉得远在天边。白天悦耳动听的鸟叫声,这时每一声都让他心惊胆战。突然,一只猫怪叫一声从他面前窜过,吓得他大叫着妈妈,差点撒腿往回跑。可他还是稳住了自己,没有跑,也没有哭,妈妈说过,勇敢的孩子是不会哭的。自己长大了,应该为家里做点事。没什么可怕的!于是他觉得天不再那么黑了,巷口也不再那那么遥远了,鸟叫声也变得婉转动听了,脚步就变得轻松起来,不一会儿就来到了店门口。小旭伸出了一元钱。
王阿姨,我买两只蜡烛。
哟,是小旭呀。一个人出来买蜡烛,真勇敢啊!
小旭用胖呼呼的小手紧紧地捏住蜡烛,咧开笑了。
回到家,小旭自豪地举着蜡烛喊道:妈妈,我买回蜡烛了!我不再害怕了!我可以独立做事了!
妈妈笑了。小旭哪里知道,刚才妈妈一直尾随着他呢。