核桃树作文
我家后院有两棵树,一棵是桃树,一棵是核桃树。骄傲的桃树很看不起核桃树,常常奚落核桃树。
一个月光明亮的晚上,桃树对核桃树说:“我有长长的茎,茎中还长出很多枝条,每条枝上还开出鲜艳的花朵,他们都受到人类的赞扬,”桃树高昂着头,看着核桃树,接着说:“比如唐朝有一个叫崔护的写过‘人面桃花相映红’,那个叫杜甫的不也说过‘可爱深红映浅红’,多好的句子呀!都是在说我,没听说过他们怎么说你呢!”
核桃树低下头来,深深地看着桃树,桃树上嫩黄的花蕊从粉红的花瓣中探出头来,确实好看,连自己都羡慕得不得了。说:“桃树呀,我开的花确实,没有你开的花鲜艳亮丽,让人类赞美不已。但是,我开的花很有趣,就像是毛毛虫一样。”
“毛毛虫!连你自己都知道了。吓死人的!我的花还会结出甜美的甜甜的果实,人类都称为长寿果。看你?”桃树带着轻蔑的神气。
核桃树看着傲慢的桃树,很是伤心。说:“桃树呀,我的果子确实不像你的果子鲜艳,还有美丽的称呼。可是,我的果子会让人变聪明的,你知道我的果子表面和果瓤表面啥样吗?”核桃树顿了顿口气,停了一会儿,接着说:“就是因为我们的果子会坚持很长时间,不变质,人们才喜欢我们。人们喜欢你们是色彩,喜欢我们是效用呀。”
桃树听了核桃树的话,仰脸看着核桃树,沉思了一会儿,深深地叹了一口气,“唉――”
院子里恢复了安静,月亮明晃晃地照着他们。