以烦恼为题的五年级作文
试听作文向来是假期作业里的重头大戏。
它很复杂,要文本、图片、声音,缺一不可。但这些都是表面上的,真正麻烦的是选材。有了素材,才可以完成接下来的步骤。吸取了我之前先写文字稿再配图,结果文不对图,成品牛头马嘴的这个教训。这次我先拍照后写文,看图写文总不会有什么大的偏差。唯一的缺点就是不能马上写,得憋住一时的冲动,过一段时间再写,还得根据图片来删减文章中图片所不包含的内容。选材是很困难的,因为材料丰富而单一。是有选择的余地,但是素材没有最好的,只有最合适的。哪怕这组图片看上去十分高端大气,满满的艺术感,但只要最后的文本只有500来字,这组素材就被淘汰了。
但也没有最合适的素材,只有更合适的素材。这种素材往往有一个好处,当做不下去时,转念一想:这已经是最好写最好制作的素材了!这次,我拍摄了大量的外婆家的田地、动物,镇上的古城、被捉到的布谷鸟,最终却还是选择了奶奶家门口雨天的景色。
有了图片,文稿是八九不离十。完成了图片和文稿,看似已经完成了大半,实际连一半都不到。声音,这个视频的灵魂,马上就要被暂处于造物主之位的我给揉捏出来。
因为文本不长,所以我读得很慢,这样还能让语音识别的正确率提高。我经常录着录着,外面忽然有人说话的声音、有家具移动的声音、有汽车鸣笛的声音。好不容易安静下来,手机又因为各种信息响个不停,末了,竟然还有鞭炮爆炸的声音,真是令人烦恼。终于在晚上等完一阵鞭炮声后,开始录音,竟然还有公交车到站的声音。
因为语速很慢,所以用语音识别只要零星添改几个字,换行和添加标点符号。修改完字幕我又发现最后一段末尾两个字没读,这是老毛病了。我又不敢大改,于是切掉一部分,重新录,听上去满满的违和,我只好尽量模仿当时沙哑的声音,但语速还稍稍有些出入。
大致弄完了的我打算去制作一下封面,封面制作完成以后,我又发现题目没读,但又想了一下如果插入题目的音频,字幕和图片的时长就要重新调整了,前功尽弃。于是,我怀着一种愧疚的心去找背景音乐,但无论是下载还是粘贴链接,音乐始终倒不出来,真是令人气愤。
于是,我们看到了一个残缺不堪的作品。