在这个多彩的人世间,流传着无数动听的乐曲。而在这些动听的乐曲中,最让我感动的可要数阿炳的二胡曲——《二泉映月》了。
那跳动的音符中流淌的不仅是优美悦耳的旋律,更是一位饱经风霜的盲艺人对家乡、对大自然、对人生的热爱,可谓是情深意浓,动人心弦。因此,它便成了一首让我感动的乐曲。阿炳,一位民间音乐家,江苏无锡人,因患眼疾而导致双目失明。但他刻苦钻研,精益求精,广泛吸取了民间音乐的曲风,一生共创作和演出了270多首民间乐曲,而留存至今的仅有二胡曲《二泉映月》、《听松》,琵琶曲《大浪淘沙》、《龙船》等,其中,《二泉映月》就是他的代表作。《二泉映月》这首名曲曲调悠扬,如泣如诉,是阿炳在素有“天下第二泉”雅号的二泉池畔所作,与著名的音乐家贝多芬的《月光曲》有着异曲同工之妙,获得“20世纪华人音乐经典作品奖”。
乐曲起初委婉连绵,犹如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。这似乎是阿炳在赞叹惠山二泉的优美景色,在怀念对他恩重如山的师父,在思索自己走过的人生道路。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。它以势不可挡的力量,表达出对命运的抗争,抒发了他对美好未来的无限向往。阿炳用这琴声告诉人们,他爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光……阿炳当时双目失明,靠卖艺度日,历经了生活的磨难,但这些泯灭不了他对音乐的热爱和对光明的向往,可以说正是这种对音乐的无比热爱及对艰苦生活的品味,才促成了阿炳中秋之夜在二泉边听音奏曲的行动。
听了这首乐曲后,让我感受到了一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪及情感,感受到了阿炳的那种悲、苦、恨、怒的心声,感受到了他的那种热爱生活、热爱音乐、追求理想、敢于同命运抗争的精神……《二泉映月》这首乐曲的创作历程太让我感动了。我仿佛从中听到了阿炳深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……