每次我拉二胡时,心里都会充满感激。因为在那优美的乐曲里,包含了妈妈多少的爱呀!
一年级时,妈妈和我商量学一样乐器。“钢琴吧,钢琴好听,也不难学。”妈妈温和地说,“不过妈妈只是给个建议,学什么自己定。”“好的!”我非常开心,双眼在乐器店里四处寻找目标。忽然,我看见了墙壁上挂着许多“身材”细长的二胡,“我要学二胡,行吗?”“嗯……只是二胡是很难学的一种民族乐器,你会坚持吗?”“我一定行!再难我也要学!”就这样说定了。妈妈的爱是对我的尊重和信任。
刚见到老师时,我连简谱都看不懂。学了几节课,只会拉几个简单的音符。每天在家练*,特别枯燥,渐渐地,新鲜感没了,心里越来越烦躁。“哆——嗦——哆——嗦——哆——嗦……吱呀吱呀……”我都快哭了。妈妈每天陪着我练*,见我要打退堂鼓,不知有多急。有一天,她对我说:“儿子,妈妈也想学二胡,你教我吧。”“真的?”我来了兴趣,手把手教妈妈学,努力回忆老师课上是怎么教的,我也照样教给妈妈,还给妈妈示范呢!为了当好妈妈的老师,我听老师上课更认真了。不知不觉,那些曲子竟也拉得动听多了。可妈妈拉的曲子还是像弹棉花,我常笑她,她也笑笑,好像很开心。等我会拉乐曲了,妈妈就每周带我去爷爷家,拉给家人听。每次听完,大家都会热烈鼓掌,说:“好!好!”。我心里满是喜悦。
光阴似箭,两年过去了,如今,我不仅会拉老师教的曲子,还能拉许多流行歌曲呢,都是从广播、录音机里听来的。妈妈说我有双神奇的耳朵!我说妈妈的爱是给我一次又一次的鼓励!
这学期,班级举行才艺大比拼,我报了名——拉二胡。曲子是著名的《菊花台》。同学们听得津津有味,连老师都说:“孙逸铖才是真正有实力的。”我的脸上笑开了花。
虽然妈妈不会拉二胡,但我认为,她是一位“大音乐家”。“爱”是她最优美的旋律。