世界就是一道楼梯,有人上也有人下。
向上走的人昂首挺胸,满腹兴致;向下走的人,心灰意懒,精神松垮。
太多的人总喜欢向上走,而不喜欢想下去。他们不知道,生命的波段哪能永远直线向上,登顶之后,不妨走下山来,再攀另一座陡峭的高峰。
看看那些田野里的麦浪,听听那些大海边的波涛,有的在浪尖,啪一个浪下去,又入了漩涡,生命就需要这样,有浪尖和漩涡才汹涌澎湃,否则就是一潭死水了!
生活是十八只吊桶打水,我们很难管控其上下。水喝完了,总还是要下桶的,否则,人人岂不都守着井栏渴得冒烟。太多的人不知道,向上提水是解渴,向下落桶是向上提桶的必须步骤。
一个非常优秀的琴师因在演出时弹错了一个音符,被苛刻的辞退了。
琴师获奖无数,在业内几乎无人匹敌,竟然遭到如此奇耻大辱,他起了轻生的念头。
琴师在梁上栓了条绳子,然后打结,把自己的手手风琴垫在脚下,准备踩上去上吊。就在他踩手风琴的时候,脚一滑,摔了一跤,手风琴开了,琴师的一只脚碰到了琴键,凹下去的琴键轰然作响,琴师站起来,哈哈大笑,他释然了。他弹了这么久的琴,今天才第一次注意到,琴键被摁下去的时候,是有乐音作响的!
琴师在心底暗暗念到:原来生命可以像一架手风琴,琴键下行的时候也是一首歌。想到这里,他解开了绳子,把手风琴捧到了桌子上,如奉神龛。不到一个星期,琴师签约了比原先的演艺公司还要优秀的一线团体,琴师的名号更响了!
音浪翻滚,只有琴键压下去,簧片才能弹起来,这一组动作告诉我们,原来被敲打的时候,发出的乐音才最动人心魄。