这是一个绚烂多彩的世界,一只蝴蝶破茧而出,他飞过丛林,飞过小溪,在山谷徘徊,在花丛起舞,快乐无忧,他好似看见了世间所有万物,他不知疲倦的飞,飞到天际,飞到任何地方,漫无目的。一天,夜晚也静了,他飞向了万花丛中,看到成百上千的蝴蝶,正在夜以继日的努力工作,于是,他知道了自己存在的意义:无论艰难与否,生命一刻不停。
就这样一日又一日过去了,一场大雨中,他的双翼彻底沾湿,沉重不堪的他最终倒在了这片大地上,最后的时刻,他望了望这美丽的世界,许多的遗憾就此放下了。雨过天晴后,这绚烂的世界中,少了一只蝴蝶,一只也曾闪烁过的蝴蝶,它长眠于此,成了这绚烂世间的一粒尘埃。
在这首曲子里,作者赋予了特别深沉的感情。也许他讲述的是别的,又也许这便是他的经历,但在这首歌里我好似看见了曙光,几经挫折后,那道曙光逐渐变小,直至一片漆黑这首歌少了几分柔情,多了几分坚毅,又添了几分现实,让人听完后回味无穷。深思其中的背景,又十分的富有深意,在这首乐曲中,可能最后拉下的帷幕,也许会是一种新的生机。
我曾想用钢琴弹下来,虽然我能弹对这首乐曲的音符音,但我永远没法弹出其中的韵味,它太高雅太动情,太高深。也许这才是小提琴的魅力吧。或许伴着我对小提琴的些许未知,为这首歌添几分神秘的色彩。
可能就如我所体会的那样,再绚烂的烟火也会坠落,当流星划过夜色,留下星迹被人所知,被人所记,这才是生命的意义吧,这也许会是《告白之夜》所要告诉我们的吧。