友谊小学五年级作文
友谊,且人视为重。
记管仲之说:“知吾者非父母也。而为鲍叔公也。”可见之鲍叔牙于管仲之了解,可越其父母。
三国战乱之时,刘备、关羽与张飞而结为三兄弟,誓而一并闯天涯、走海角,绝不另有所图,并大摆筵*;刘备求贤若渴,经友人之荐,步入深山老林拜访卧龙。经三访,诸葛亮终面见刘备,两人成万年之交,齐讨国政。刘备感慨:“吾得卧龙,乃如鱼得水!”
唐朝大诗人李白,自结识孟浩然,即视其为兄长、师长,并于孟浩然齐写诗作画、齐赴宴、齐解决疑难;
暮春三月,孟浩然将顺江东下,前至广陵。两人伫立于长江之边、黄鹤楼之上,观江上之景。李白无法按耐内心之不舍,即举杯,恭请友人满饮酒杯,后乘舟远行。友人接酒饮尽,随即吟,曰:“海内存知己,天涯若比邻。”便上舟归也;
送其船终逝于蓝天尽头,李白独站于江边,不住吟,脍炙人口之名诗――《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”即远隔千里,友谊长存。即应“但愿人长久,千里共婵娟。”母虽也希随其闯荡,但年事已高,不得不苦苦守候子之音讯,直待死去。
其母为子付出宝贵之一生,才得以使其成龙、成凤,吾如不感恩,何颜以对其母?