家乡的西湖_小学生五年级作文
俗话说:上有天堂下有苏杭。我就生长在这素有“人间天堂”之美誉的杭州。就在这美丽的杭州城里,又有一颗璀璨的明珠——西湖。古人云:“天下西湖三十六,惟有最好是杭州。”宋代大文豪苏轼也曾吟诗:“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。” 不错,自古以来,西湖的美景曾让多少人着迷,西湖的四季更是迷人。一年四季,各不相同,别具一格,发人深思。
初春的西湖生机勃勃。微风吹拂着刚抽出嫩芽的柳枝,嫩绿嫩绿,带点金黄。水面荡漾起阵阵波纹,夕阳西下时,泛起的波澜像是片片鱼鳞,正微微地动着。各种花朵竟相开放,蝴蝶们在花丛中翩翩起舞,忽隐忽现。不时会有几只燕子在空中翱翔,盘旋而去。
酷夏的西湖是热闹的。走进了,展现在你眼前的是一朵朵星罗棋布,亭亭玉立的荷花。那绽放的,正在迫不及待地展示自己,粉得像霞一般的花瓣透着一丝奶白的气息,嫩绿的小莲蓬端坐在中央;那含苞欲放的,已经把肚子挺得老大,仿佛马上要爆裂开似的。时而一阵微风拂面而来,夹着淡淡的,荷叶那特有的清香。不时有几只蜻蜓从水面上一掠而过,使人不由想起:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓在上头。”
金秋的西湖显得有些冷清。枯枝败叶飘飘扬扬地落下。远远望去宛如一只只金色的蝴蝶,正在树梢之间翩翩起舞。抬起头,蔚蓝的天空格外清新,仿佛刚刚在牛乳中洗过一样,一尘不染,使人感到心旷神怡。
寒冬的西湖是刚毅的。尽管已是寒风呼啸,但梅花依然毫不畏惧,在凛冽的北风中傲雪凌霜。别的树木早已剃了“光头”,惟有高大的梧桐依旧立在道路两侧,宛如一个个士兵。
我爱杭州,我更爱这美丽的西子湖畔!