故乡的小河_小学生五年级作文
今年暑假,爸爸带我回老家玩,老家是个美丽的水乡。我上一次回老家还是6年前我曾祖母去世的时候。故乡在我的脑海里是模糊的,但我依稀记得矮矮的房子,窄窄石板路和清澈的小河。
傍晚,爸爸带着我出去散步,记忆中窄窄石板路不见了,取而代之的是宽阔的水泥路,路两旁一座座整齐漂亮的小洋房,爸爸很羡慕村里人的房子。
我拽着爸爸向村里的小河走去,家乡的小河在我的记忆中是最美的。那是一条清澈见底的小河,郁郁葱葱的树木在小河的**摇曳,小鸟在枝头唱歌,**是青青的草地,盛开着各色的小花,清清的河水静静地流淌着,鱼儿在水中自由自在的游着。岸边姑娘在河水里洗衣服、洗菜,活泼可爱的的小孩子在水里玩耍、打闹、嬉戏......
好不容易我们来到河边,当我看到小河的时候我惊呆了。小河已经不是我记忆中的小河了,黑乎乎的河水,河岸边堆满了垃圾,河面上漂满了塑料袋,岸边只剩下几颗快枯萎的树木,河里看不到嬉戏的孩子了。河对岸工厂里高大的烟囱冒着黑烟,黑黑的污水排入小河,晚风吹过,刺鼻的恶臭扑面而来。
我拉着爸爸问,为什么美丽的小河不见了。爸爸沉重的告诉我,这些年村里盖了很多工厂,村里人因此过上了富裕的生活,可原来美丽的环境再也找不到了。
我似乎明白了什么,但我还是希望我的故乡还是我记忆中的故乡。