到了11月,天气还是暖洋洋的。可是一场夜雨过后,一下子入了冬。
早晨出门前,妈妈给我穿上厚厚的鸭绒衫,带上帽子,送我上学。打开家门,仿佛打开了冰箱的门,脸上一阵寒意,冬姑娘还不停从她嘴唇里呼出一阵冰冷的气息。梧桐树叶被风雨吹落了一地,只剩光秃秃的树干。小鸟也没有了踪影,不知他们会在哪里躲避寒风。
路上还是有许多人,有的人吃力地骑着自行车,有的人把身子、耳朵、手都包得严严实实的,拉链拉到了顶端,生怕有一点点的风吹进自己的身体里,在车站等车的人们不停地跺着脚。
“安琪,冷吗?”妈妈问我。
“手冷,我的衣服口袋小。”
“明天我们带手套。来,把手放在妈妈口袋里。”我把一只手塞进妈妈衣服的口袋里,握住妈妈的手,好暖和啊。只要妈妈在我身边,我总会感到温暖。
“冬天来了,圣诞节就要到了!接着就是元旦、寒假、春节,这么多节日,开心吗?”
“妈妈,太好了!”
“考你个问题,冬天有什么花?”
“冬天有水仙花。”一到冬天,爸爸就会买来水仙花,虽然开始丑丑的,可是慢慢叶子一段段长出来,到了春节,洁白的水仙花就会一朵朵绽放。
“对啊,还有梅花,在北方,还有雪花呢!雪花会把这世界打扮得一尘不染,一切都会像在童话里。这个寒假,如果妈妈有时间,带你到北京去观赏雪景,好吗?”
“好啊,妈妈,冬天也很美?”
我和妈妈走在冬天的路上,踩着梧桐树叶,心里好开心。