捕鼠记_小学生六年级作文
自前天起,老鼠就像疯了似的,把我们家搞得鸡犬不宁。每天夜里,“沙沙沙”响个不停。一夜睡不着觉,第二天,眼睛就多了个黑眼圈,像只大熊猫。妈妈说:“这样下去可不行,时间一长,失眠了可就不好了。”“那怎么办?”我急切地问。妈妈神秘地说:“山人自有妙计。”“什么妙计?”我打破沙锅问到底。“这你就别管了,等你放学参加捕鼠行动就可以了。”妈妈丢下一句话就走了。
下午放学回家,我立刻放下书包开始了捕鼠行动。全家人拿起了各自的“武器”。我拿起了一把扫帚,摆起了一个姿势说:“看我像不像扫把星!”大家哈哈大笑起来,就连一向严肃的爸爸也不例外。就在这个时候老鼠出现了,我和爸爸左右夹击。老鼠迟钝了一下,好像在想招逃走。“这前有埋伏,后有追兵,老鼠肯定吓得给我下跪.....”我津津有味地想着,可根本不知道老鼠快逃走了。老鼠看我像个笨人,直冲我脚下。我措手不及,老鼠便一溜烟地从我眼皮底下逃走了。我愤愤地把扫帚摔在地上。妈妈说:“既然强攻不行,只能智取了,我们就来个引蛇出洞怎么样?”我连声叫好。妈妈不知哪里弄来个捕鼠笼子,把老鼠笼放在老鼠经常出没的地方,在笼子里的钩子上放了一小块面包。哈哈,其实这面包里还有一粒老鼠药呢!这叫双管齐下,这次老鼠肯定在劫难逃了。我们全家故意躲得远远地看着,静静地等着老鼠上钩。过了好一会儿,老鼠终于又探出了脑袋,东张西望,忽然眼睛一亮,看见笼子里的面包,一下子垂涎三尺,像箭一般冲进老鼠笼,刚碰到钩子上的面包,只听到“嘭“的一声,老鼠笼的“大门”关上了,老鼠被我们生擒活捉了.....
就这样,一场人与老鼠之间的战争结束了,是哪边赢了呢?当然使我们咯!