今天下午放学,我坐在院里写作业,一只老鼠从屋里出来,东张西望,似乎在寻找吃的东西。
我看见老鼠,丢开书本,飞快地追过去。老鼠见有人追它,惊恐万状,仓皇逃命。它沿着围墙一直往前跑,眼看快被我追上了,它鼠目一转,计上心来,围着一棵大树转起了圈,把我转得头晕眼花。老鼠始终在我前方,有时还回过头,瞪着一对绿豆眼,贼头贼脑地看一看,好像在说:“追不上我吧!”我灵机一动,一个急转身,和老鼠碰个照面,老鼠发现上了当,急忙回头,但是为时已晚,我抬起脚,一脚踩下去,可惜慢了一点点,只踩住了老鼠的尾巴尖,老鼠逃掉了。
我累得满头大汗,是在跑不动了,可也不想就这么轻易放鼠归洞。我急中生智,脱下鞋子,对准老鼠一投,哈哈,正好罩住,老鼠顶着我的鞋子往前跑,由于遮住了鼠目,它的鼠眼连寸光也看不见了,四处乱闯。正巧弟弟从外面推门进来,看见一只鞋子在地上走来走去,他瞪大了眼睛呆叫起来:“天啊,鞋子也长腿了,真见鬼。”我笑得直不起腰,告诉他腿长在老鼠身上。弟弟如梦方醒,跑上去飞起一脚踩住鞋子,我看见老鼠的尾巴从鞋里伸出来,在外面摇晃可很大一会儿,待它不动了,弟弟才抬起脚,我翻开鞋子一看,老鼠已经死了。
弟弟提起死老鼠的尾巴,得意洋洋地对我说:“我才是真正的打鼠英雄。”什么屁打鼠英雄,他充其量也不过是只“瞎猫”吧!