小蚂蚁_小学生六年级作文
我在公园的草地上发现了一只队伍,这支队伍组成了一条弯弯曲曲的小路,这是什么呢?我趴下去一看,哦,原来是一只蚂蚁大军,他们正在忙碌着。正好作文班老师让我们带蚂蚁,我忍就抓了一只装在瓶子里。
透过瓶子,我仔细地观察。我发现了蚂蚁的眼睛是很隐蔽,听老师说还是复眼呢。蚂蚁身体分三部分:头部,胸部,腹部,就像三个小黑球。他有六只脚,细得就像线头一样,可走起路来却很快。有的时候,它还会用两只脚去抚摸它的两根触角,就好像在给自己梳头一样。
上课啦,老师让每个小组的蚂蚁放到同一个盒子去观察。我发现了一个有趣的现象,两个不同组的蚂蚁竟然会打架。它们打架的时候,两个触角互相纠缠在一起,你打我,我打你,仿佛在摔跤。你瞧,一只蚂蚁已经趴在了另外一只蚂蚁身上,而另外一只蚂蚁也不甘示弱,正奋力地蹬着后腿呢。只见一会儿大蚂蚁占上风,一会儿小蚂蚁占上风……打得不可开交,我真担心它们会受伤。后来大概是它们打累了就各自退出了。
可是这是为什么呢?后来老师告诉我们,因为每一窝的蚂蚁都会有不同的气味,当它们相遇时,可以嗅到彼此身上的气味。如果不是自己同一窝的蚂蚁,就会向对方发起挑战。这时,它们仿佛在说:“这是我的窝,不是你的。”你觉得是不是很有趣?
不管干什么事只要要认真仔细观察,总能发现一些有趣的现象。