小蚂蚁_小学生六年级作文
阳光照亮了树叶,闪着翠绿的光,两只小蚂蚁爬上树叶,享受着温暖的阳光。
忽然,一只小蚂蚁叹了一口气,另一只小蚂蚁问道:“你怎么了?”叹气的小蚂蚁说:“还不是因为这天气,总下雨。把食物搬来搬去,也不知道累死了多少个弟兄,剩下的也都累得半死。今天可是难得有太阳啊,也不知道好天气能持续多久?”另一只蚂蚁也忧伤地说道:“是啊,光被雨水冲走的,就有好几个了。”
他们就这样有一搭没一搭地说着。忽然,其中一只蚂蚁惊叫了一声,另一只被吓得差点从树叶上掉下来,幸亏它及时抓住了树叶。小蚂蚁一边爬起来,一边埋怨:“叫那么大声干嘛?”那只小蚂蚁还惊魂未定,惊恐地说道:“你看,太阳不见了。”它回头一看,差点又从树叶上掉下去——天暗了半边儿!吓得它话都说不利索了:“我……我……我们赶紧去通知大家。”边说,边拉着另一只蚂蚁飞奔而去。
蚁群里稍微年长的一位蚂蚁听了这事,摸摸下巴,笑着告诉它们,这不是要下雨了,这是……还没等它把话说完。两只小蚂蚁就迫不及待地问:“这是什么?”“是日全食,放心吧,等会儿太阳就会出来了。”
这时,两只小蚂蚁才放下心来。原来,这是日全食啊!