鲸_小学生五年级作文
神奇的海洋中,藏有无数的秘密,其中有一位霸主,它就是鲸鲨。
鲸鲨是海洋中的最大者,通常体长9到12米,体重最大达12500千克。鲸鲨有一个宽达15米的大嘴巴,就是20个人在鲸鲨的嘴里看书,也不觉得拥挤,反而还很宽敞呢!
鲸鲨与其他的鲨鱼不同:普通鲨鱼的嘴巴在腹部的前端,而鲸鱼的嘴在头的前端。体呈灰褐色或蓝褐色,体侧散布许多斑点及横纹,而这些斑纹排列呈棋牌状。
鲸鲨行动速度很慢,即使是猎食也没有快一些,所以鲸鲨也逐渐变成了“慢性子”。现在,它们的速度只有每小时5千米,相当于一种人走路的速度。
鲸鲨是海洋中的庞然大物,但是它可挑食了。一天只吃21公斤的食物。鲸鲨的捕食方式和须鲸一样,都是先将海水和猎物一同吞进“无底洞”,再在鲸鲨的肚子中“加工”一下,将海水从鳃盖中滤出,就饱餐了一顿。
鲸鲨的寿命很长,*均70岁左右,有的甚至能活到100年。“古稀”这一词挺适合它的。
如今,鲸鲨的数量减少了一大半,已经处于濒危。由于人们的过分猎杀,使鲸鲨逐渐减少。鲸鲨,大海不能失去你。我们要保护好动物,绝对不能让动物灭绝的历史重演。