书,真像是一个能不断挖掘的宝藏,藏在里面的知识多种多样,层出不穷。就像高尔基说的:每读一本书,生活就打开了一扇门。
还在幼儿园时,妈妈就为我订了《幼儿画报》,并且教我认字,让我阅读。一开始,我只对画报里精美的插图感兴趣。但妈妈却说:“别只看图画,你试着读读文字,或许会发现更多好玩的东西呢。”于是,我带着好奇心阅读了这本杂志,原来柠檬可以除水垢,洋葱可以防病菌……真是有趣呀!从那时起,我就每天与书见面了。
上了小学后,妈妈不再给我订画报了,而是买了一本本厚厚的《十万个为什么》系列。看到书里那么多的字,却没有好看的图画,我有点想与它“决交”。妈妈却在旁边说:“看啊,这里介绍说为什么有些鸟要往回飞,有些鸟却不呢。”我凑上来看,发现书里还介绍了为什么剧烈运动后会出汗,肌肉会酸……许多的知识。于是我又静下心来阅读,与“它”做了好朋友。
随着年级的增高,妈妈买的书也越来越多,越来越厚。有些书内容枯燥,一点儿也不有趣,我都有些不爱看书了。有一天,同学们愉快地交谈着动物小说里的内容,我因为没有看过,一句也插不上嘴。回家后,我也试着阅读了一本动物小说,发现我竟然也可以为了大象终于找到食物而开心;为猴子们之间深厚的感情而流泪……
这时,我才恍然大悟,原来书都是生动的,但需要自己去体会,去探索。
古人云:“腹有诗书气自华。”读书不仅能学到知识,还能提升气质呢。好书就像精美的宝物一样,珍藏着人一生思想的精华。让我们一起阅读好书,与书交朋友吧!