“读书破万卷,下笔如有神。”“书是人类的阶梯。”这些名言都是理解书,懂得书的人总结出来的佳句。
我相信我们都看书,也必定有自己喜爱的书。我识字以后第一本书叫《原始丛林大冒险》。我把它从书柜拿下来后,便开始津津有味地读起来。每页书都有许多图片和不少文字。每看完一小部分都会有一两页讲如何防止,如何解决问题。
里面讲三人物去探险,在极奇危险的地区建地洞、打猎、采集露水、智斗猛虎等故事。每一个小结都有一些实战知识,里面人物的做法可笑、真实、认真使我深受感触。他们对待朋友,竟然能在面临死亡的边源,对朋友无比关心。这使我改变了自私的做法。
我开始就听爸妈讲给我听,接着就看连环画,故事书,然后看一些求生记的东西。再阅读小说、范文之类的书。日久天长,妈妈就会买一两本哲理的书供我阅读,甚至床上都有几本《少先队员》无聊时就看一看。
记得有一次和同伴去书店看书。那个又高又凶的图书员两眼冒火地望着我们几个光看不买的小孩。吓地我直冒冷汗。我坐在椅子上看了半个多钟头,她就说:“买书的欢迎,光看不买的请出去。”我们听后非常气愤,把她的话当耳边风。过了一会儿,她又狠狠地盯着我们。没办法,我们只好无奈走出书店。同伴们气愤地说:“刚才那个图书员真变态,我们看书关她什么事?”
我们天天闲的很,怎能荒废时间,整天不读一页书呢?总之我们必须多读书,书读的太少了,才是一生一大亏!正应了陈寿那句话“一日无书,百事荒芜。”
书,是人类智慧的结晶。有了书,才有了知识,才有了无穷无尽的宝藏。书,多么简单的一个字,可是它所包含的却是那么的丰富,犹如天上的一颗颗繁星。
无聊的时候,我就会翻开《安徒生童话》这本著名的童话书。当我看到《卖火柴的小女孩》这篇悲伤的故事时,不禁地在书上留下了“水珠”;又当我看见《皇帝的新装》时,也忍不住哈哈大笑;我在读《丑小鸭》这篇童话时,看到丑陋的小鸭子变成美丽的天鹅,见到完美的结局,我也很高兴。不过我在《拇指姑娘》的故事中留下了很深的印象,特别是从中我感受到玛雅她心地善良,她自己还在艰难的生活中,还去帮助受困的田鼠与鼹鼠。她的个头那么小,却去帮助一只很大的燕子,她在害怕和恐惧之中,最终解救了燕子,这种勇敢的行为值得我们敬佩、学*。
记得苏联作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书就像一辆小船,载着我们向波涛汹涌的知识海岸驶去。