暴雨写景作文
有一句话,叫“六月的天,孩子的脸――说变就变”。但是,不光是六月,现在的天气,也像孩子的脸,说变就变。
今天,本来是一个天气晴好的天,久违的太阳露出了笑脸,怎么也看不出有要下雨的痕迹。于是,吃过中饭,妈妈就带我出去骑车。从牛排馆骑出,我就感觉到了一阵闷热,有一种要下雨的感觉。太阳被灰蒙蒙的乌云遮住了。我们绕着绮园文化广场绕了一圈后,就感受到冰凉的雨丝打在脸上。起初,雨还很小,细细密密的雨丝落在衣服上,也没有什么感觉。但是,当我们买完菜,从菜市场出来的时候,暴雨倾盆而下,让我们不得不站在店面下躲雨。
在躲雨时,我望着那漫天的雨点,想道:唉,现在不是夏天,为什么这天气还是那么糟糕啊!看着街上的行人,他们也被这突如其来的大雨吓到了:有的人高高举起自己手上的一切可以遮雨的东西,在暴雨中拼命地跑;有的人没有带伞,手中也没有能遮雨的东西,只能冲进雨里。于是,在街道上,多是行色匆匆地奔跑的人。
但是,我看到了一群走得十分淡定的爷爷奶奶。虽然他们并没有带伞,但是还是无视这漫天的大雨,在街上走着。要问为什么?因为,他们每人头顶着一个超市里的塑料袋!
往常经常出没在朝阳路上的摊贩,遇到了暴雨,也略有些措手不及。就比如说骑三轮车的卖菠萝小贩吧。五分钟内,我看见了四五辆骑三轮车的小贩,匆匆忙忙地骑着车。那把巨大的伞上,正在急速地滴下雨水,在三轮车的外围织成了一张晶莹剔透的雨帘。
有伞和雨衣的人,就很幸运了。看啊,撑着伞的人不慌不忙地走在路上,仿佛在散步一般;而我,只能在店面下暂时躲躲雨,连家也回不去。这真实的例子,告诉了我“未雨绸缪”是有多重要啊!
不过,有雨披的人,也不是那么幸运。由于雨天路滑,骑电瓶车的人就是有了雨披,也没有撑伞的那么淡定。突然,我看到了一个中年女士骑着一辆电瓶车飞驰而过。到了路边,突然往右一倾,只听见“砰”的一声,摔在了地上。没想到她扯了一下雨披,推着车就站了起来,直接跨上车骑走了……她的脸上没有一丝狼狈的神色,让我不禁佩服起她来。
汽车一辆辆疾驰而过,车轮碾过地上的水坑,溅起了十几厘米高的水花。
这突如其来的暴雨,打得我们措手不及,只能冒着雨冲回家。于是,我们就难逃被淋成“落汤鸡”的厄运啦!
原来看似美好的春天也有它暴躁的一面,物都有两面性。这突袭的暴雨,让我从心底里有这样的感觉。