我的家乡_小学写景作文700字
如果说,有这样一个地方,无论我贫穷富贵,无论我卑微伟大,都会向我伸出热诚的双手,给我温暖,给我笑容,给我快乐,那么这个地方一定是,也只能是我的家乡。
——题记
“一片绿色,隐隐的看见几座蒙古包。”它,就是我的家乡——内蒙古。
我还没上小学的时候就被父母带到广东,这次放暑假妈妈带我回家,才明白我的家乡位于祖国的正北方,这里有美丽的风景和好客的民族。
进入内蒙古,就如同老舍先生所说,放眼望去,一片嫩绿的草,还有几座穿上了“绿色衣服”的小山。如果在这儿开车的话,可以随意地开,根本不怕会碰到些什么东西。要是继续向草原深处开的话,会碰见放羊的老人,他们戴着前进帽,身上穿着黑色或五彩的衣服,腰间常常挂着一根烟杆,有时自己吸,有时还会拿出给同伴吸几口。他们要么骑马,要么步行,总之都是慢悠悠的,一边赶羊,一边喊着“得儿走,得儿走。”
见到来客,好客的牧民一定会把他带到自己家的蒙古包里喝一杯奶酒。蒙古包大多数是通体白色的,也有些是五彩的,从外面看上去很小,但进去后才知道,原来里面是很宽敞的。蒙古包里放的东西也很讲究,床一般摆在门后,这样可以挡风。地上铺有地毯,地毯大多是手工制作用羊毛纺织的,也有用厚布做的五彩地毯。做饭的锅大多是摆在门口向南的,这样既方便吃饭,又不会让屋里太热。
内蒙古的食物也有很多,有手抓羊肉、烤全羊、羊肉串、火锅羊肉、肉夹馍……大多数是以羊肉为原料,热量很大,这样在寒冷的天气下,牧民才不会被冻伤。但是,吃了这么多的肉食,也是需要好好消化吸收的。不过,老祖宗早就发明一样东西帮助我们消化了,那就是奶茶。奶茶是用牛奶或者羊奶兑开水再加砖茶熬成的,砖茶是用干的茶叶做成,看起来就像一块砖头。听大人们讲,我太爷爷就有一个墙砌砖茶的故事。旧社会物资紧张,砖茶非常珍贵,太爷爷怕家里人偷偷喝茶,就把砖茶砌到墙里,等到客人来了要烧茶的时候,才用刀从墙上削茶叶。现在生活好了,牧民家里根本不缺茶叶,红茶、绿茶、花茶样样都有,但是大家还是喜欢喝砖茶。
啊!我的家乡内蒙古!你有美丽的景色和好客的人们,我为你而自豪!