经过一段车程的颠簸,我终于从闷人的车中出来,如同一只放飞自然的小鸟,又呼吸到了自由新鲜的空气。一个崭新的世界在眼前展现,整个天游湖公园宛如一个恬静的少女刚摆脱了少时的无知与懵懂,在淡薄的朝雾中坐在河边清洗自己那一头乌黑发亮的秀发。
进入公园大门,绕过一座色彩缤纷的花坛,面前是一片清澈见底的湖泊。湖面泛起阵阵微波,在阳光的映衬下,闪着粼粼波光,在对面的综合楼上留下美丽的影子。河边的杨柳在微风中摇摆,柳梢不时掠过湖面,留下阵阵涟漪。四周是多么的安静,偶尔有晨练的人从身边跑过,谁会料到在这片美丽的湖边,在这个宁静的世界里,曾经举行了一场热闹的盛会——园博会
在扬州园爬山,路边的景色很不错,以至于让我在那里逗留了片刻,连队伍都跟丢了。路边是一丛丛的灌木,连成一线的灌木横在道路与草地之间,将两边的路隔断了。草地上自然不是长着青帽的草,草地上的树自然也是枯的,只不过上面冒了点绿芽儿,将树们点缀出了一份生机。道路上铺满了落叶,踩在上面,发出“嚓嚓”的声音。虽然现在正值冬天,可这冷落的情景令人想起那深秋的凋零,让我联想到春日的繁华,夏日的火热。我在想,当春风吹来的时候,这些花儿、草儿们一定会迸发出它们那储蓄了一冬的活力吧。待我们故地重游时,这片土地一定会用他全部的热情,全部的美来迎接我们,让我们体会到春的绚丽,春的激情。
冬天来了,春天还会远吗?
路过映月亭的时候,我不禁为匠人们所建造的景观所惊叹、折服。那精致的设计简直令人叹为观止:亭顶的中央有一个圆洞,在正对圆洞的下方亭座上有一个水池,在半夜月亮升到正空时月亮就在池水中留下倒影,留下了美丽的景象。
离开天游湖公园时,太阳已经升到了半空,迷雾已经渐渐散去,整公园宛如一位羞涩的少女,她的背影映在我的心底……