人的生命是宝贵的,生命仅给予人的只有一次,所以我们要珍惜自己的生命,然而在现实生活中骑车开车超速、闯红灯、酒后驾车、翻护栏造成了伤亡事故数不胜数。
“方便”
有一次我去上学,走到市立医院附*。看到一个提着手提包赶车的人,他为了图“方便”,就翻护栏,差点就被疾驰而来的摩托车撞到。这时一位戴红领巾的少先队员过来劝说:“叔叔要走人行道,不要翻护栏。”而他却一边赶车,一边漫不经心地说:“方便!如果不翻护栏,赶车就来不及了!”多么可笑的事啊!为了赶车翻护栏,差点被摩托车撞到,还没有丝毫反省。难道说赶车大于生命吗?
“都怪你”
一个星期一早上,我背着书包走在上学路上,看见两辆自行车,迎面而来。戴眼镜的年轻人骑车太快,穿运动服的青年人因接手机而走神。“啪”两车相撞,戴眼镜的年轻人被车压住脚,穿运动服的青年人跌倒在路旁:“都怪你。”两人怒目而视唇枪舌战,我思索着:“怪谁呢?怪你们自己没有遵守交通规则,年轻人自律一点不好吗?”
“就这一次”
一个星期天,我在家里太无聊了,走出家门来到李纲路少年宫附*,看见围着一群人,好奇心的我钻进了人群中。原来是因为酒后驾车,一位穿着黑夹克叔叔和交警“理论。”“我就这一次。”目睹着这情景,我哑然失笑:“酒后驾车国家是三申五令,身为一名驾驶员难道会不知道吗?”
遵守交通规则,就是人生的一份意外保险,血淋淋的事实告诉我们生命诚可贵,安全是第一!多一份自律就多一份安全啊!