苍天茫茫,广玉无垠,凉风凛凛,草木摇曳,心荡然乎!心怆然乎!我的挚友,你飘在何方?你可曾忆起昔时?那道道的崎岖坎坷,是我们携手走过。
――题记
研・教室
你可曾记得?那时我们一起在教室里埋头钻研奥数题的解法,我们貌似是“心有灵犀一点通”,对问题的提出往往能想到一块儿,倘发现问题,你的手指便自动、反复地搓揩着下巴;脸儿像被风吹起的衣裳,那条条的褶皱冒出在你的额头上;眼睛本小,可见了问题,便更小了,像针线似的!嘴像是他的仓库,若张开了,思绪、思想便要跑了!接着便举起笔,在密密麻麻的稿纸或桌子上急急忙忙地写下一大堆,好像怕解法倏然地从脑子里消失了似的!你在写,我可没闲着,但我仅是在稿纸上写了寥寥几行便可以解出来了,欣然地、渴望地极想瞅瞅你的成果;倘我们都好了,便我的给他看,他的给我看;我还不明白他的一步是啥意思呢,你便露出了你那得意洋洋的神气,早早地说:”喔!你错了!”我把鸭子似的脖子收回来,正疑惑不解时,你说:“你这个……你这个方法,不大好。”到底是我做错了,我悻然地又伸出鸭子似的脖子试着理解他那精湛的解法。
奕・阳台
云霭飘飘,鸟群作飞;骄阳似火恰得阴,阴中博弈才得心;予看熠熠晖,尔得易易胜。那时我们博着这把不易取胜的奕,你下完一步棋,皱眉向外看了眼,且嘴唇时不时撅着,像是打着什么小算盘,或是心不在焉,“这恰好是个机会!”我心里算盘着,给你下了险招儿,你回过神来斩钉截铁地把胜利推给了我;我的胜后,你愕然吃惊地大说一句:“早知道多思考一会儿了!真!”阳台里充斥着笑声与调侃,暖阳沐浴大地,鸟群惬意高飞。
膝・痛心
垢污缁尘骤飞,枯枝败叶层堆。那时你的膝盖疼痛极了,来到我的家中,我急急忙忙地找出药水给你擦拭,你的眼皮与口久久不开,我连忙地说:“还好吧?还好吧?”你像是竭尽全力地站起来,乃至我也感受到那股狰狞痛苦,你才缓缓地说:“没事了。”见到他那灿烂的笑容,我咧开嘴笑了,心却湿润润的。
身临繁尘,挺然而出,提笔把难解;坚忍意志,负伤前行,展翅仰天飞。他就是我的挚友――CH。