自从二年级带上了鲜艳的红领巾,我就是一名光荣的少先队员了。但我开始不知道红领巾究竟有什么意义,它为什么是红的。
直到我六年级扫墓时,我才明白这红领巾是多么神圣,它的身上凝聚了多少个惊天地泣鬼神的故事。
那一天,我穿着洁白的校服,捧着白色的菊花,戴着红领巾,与同学们一起在操场上集合。天有些阴沉,喧染了许多老师与同学沉重的心情。
老师也戴着红领巾,他站在台阶上,缓缓向我们讲述着革命烈士的故事。“同学们,你们知道吗?我们今天的生活是多么来之不易。很多年前,就在我们天台,有一场多么庞大的战役,那一次,烈士要占据一个山头,但敌人一直在山上疯狂地扫射,而烈士人数又少,但他们什么都不怕,就愤勇前冲,枪在疯狂地扫射着,子弹一颗颗射向革命烈士,他们倒下了,鲜血染红了大片山,每一寸土地上洒满了血。最后几个战士终于成功占据了山头,而一个战士他的腰上射了一颗子弹。这位战士幸运地活到了现在,但一到下雨天腰就会疼痛,他一回忆起那场惨不忍睹的战役,连饭都吃不下,至今还一直心惊肉跳。……”
我渐渐被感染了当时的气氛,仿佛看到了革命先烈在山上不顾一切地前冲,那殷红的鲜血在山上流淌着。这惊心动魂的场面让我陷入了沉思,眼眶渐渐润湿了。
“同学们,你们可知道,这红领巾是怎么来的吗?他是一位伟大的战士用他们的鲜血染红的!”我低头看了看红领巾,因为眼前模糊了所以只看见一片深红。这一片深红正静静地躺在我胸前,回忆着一场血腥的战争。原来,红领巾是这样来的,它是正义的代表,是中国人愤超斗争的勇敢,是革命烈士身上爱国的鲜血而染成的!
我一边默默地思考,脚步也跟随着大家的步伐向烈士墓的地我怀着崇敬,感激纠杂不清的感情,在墓前默哀。我看到山上都开满了油菜花,还有桃花,但不知怎么,它们今天的打扮都很素淡,好像也在静静地默哀。只有胸前的红领巾更加鲜艳了,它也许正怀念着什么,也许想提醒着我什么。
我忽然明白为什么我们每天都要戴红领巾了,因为这就是要让我们记住今天的生活是怎么来的,让我们珍惜啊!红领巾啊红领巾,你是我的劝诫,你是我的信仰,你更是我的骄傲啊!你身上有着烈士的鲜血,更有着祖国对我们这一代的期望,革命烈士为我们开创了今天美好的生活,我们应该为祖国开创更灿烂辉煌的未来。