上次,我看了《郑人买履》这则故事。
《郑人买履》这则故事,讲的是:一个郑国人,打算到集市上买鞋子。他在家里量好了自己脚的尺寸,去买鞋子,结果出门前忘带了尺寸。到了集市上,他看中一双鞋,可是却发现没带尺寸。他就对买鞋人说:“回家拿尺寸,等会儿再来买。”买鞋人让他试一下鞋子大小不就行了。郑人却不相信自己的脚,相信尺寸。他就匆匆忙忙回去拿尺寸,结果回到集市时,集市早散了。
读完这则故事,我明白了做人不能过于死板,要灵活运用,不然就会像故事中的郑人一样吃亏的,故事中的郑人就是这样,他完全可以用自己的脚试一下鞋子,但他却十分死板,硬要回去拿尺寸,结果不但新鞋没有买到,还白跑了一趟。
我在生活中其实也有这种事情:昨天,我在做数学卷子,求阴影部分三角形的面积,我一直想用总面积减去空白部分,其实根本没那么复杂,只要用三角形面积公式就能算出来。但是我没想到这点,结果想了10分钟,还是没有思路。最终还是妈妈告诉了我该怎么做。
生活中,我们不能太过于死板,要随机应变,才能克服很多困难。