绵延的大运河、肥沃的土壤孕育了桐乡悠久的历史文化,构成了江南水乡独特而浓厚的自然人文景观。这里有“小桥流水人家”的水乡古镇,有每逢秋季遍布田野怒放的杭白菊;也有留下茅盾、丰子恺、钱君陶等文化名人成长足迹、作品的名人纪念馆。
来桐乡,您可以远离尘器,游览千年古寺――福严寺,感受佛教文化的博大精深;也可以逛逛全国最大的羊毛衫集散中心—濮院羊毛衫市场,挑选几款价廉物美的羊毛衫;如果清明时节来乌镇,您还可以游香市,欢度江南水乡狂欢节,融入江南多姿多彩的传统民间活动……
当然,到江南水乡古镇访古探幽,首选总是乌镇游。当记忆中的建筑渐渐被钢筋水泥包围,位于桐乡市北端、京杭大运河之畔的千年古镇——乌镇一定不会令您失望:狭窄悠长的石板路、傍河而筑的民居、雕刻精致的石桥、鳞次栉比的店铺,乌镇犹如一叶古朴的小舟依然停泊在历史的港湾。
乌镇不光古朴典雅,而且特产丰富。瞧:民间工艺品蓝印花布,朴素大方;甘醇的三白酒,香味实足;美味的姑嫂饼,香甜可口……
假如秋季来桐乡旅游,您有幸赶上热闹非凡的中国桐乡菊花节,看吉尼斯田野菊海,听闻今古传颂的菊花仙子的动人故事,那更是别有一翻滋味在心头。
菊花节又给这个迷人的享有“百花地面”美誉的桐乡市,赋予了新的生命。