我的家乡桐乡作文
今天是腊月二十四,小年夜。清早,明媚的阳光从窗户透进来,我从床上一骨碌爬起来,快速洗漱好,带着兴奋的心情前往非物质文化遗产馆。
我早早来到非遗馆门前,这里却早已是一派人山人海的景象。里面正在举办桐乡年俗文化传统节,只见一面面黄色的旗帜迎风飘扬,上面写着石门镇、高桥镇、濮院镇、振东新区……原来是全市各镇、街道在进行特色非遗年货展。于是,我好奇地一个一个摊位参观过去。
乌镇的糖画制作、姑嫂饼;石门的桂花年糕;崇福的松花糕;河山的划雪糕;屠甸的金镶玉嵌;凤鸣的胡蜂窟……特别是振东新区的石臼打年糕引起了我的好奇心。我发现他们先将米粉放进大铁锅里蒸,蒸好拿出来已经是一个白白的米粉团了,接着把白米粉团放进一个石缸里,爸爸告诉我这个石缸叫“石臼”。然后,工作人员拿起大木槌,用力地一下一下打向石臼里的米粉团,每打几次就要去给米粉团翻一下身,加一点儿水。这样才能使年糕打得均匀,打出来的年糕才更有劲道。
最后,我们还去看了舞龙舞狮,这是我第一次真真切切地在现场看到舞龙舞狮,以前都是在电视上才能看到。这场面真是震撼人心啊!我还饶有兴致得参观了拓印年画、写春联、写福字……