家乡的叙事周记
我的家乡在山丹,这里没有江南的青山秀水,也没有杭州妖娆的西湖,更没有惊涛骇浪的大海,但是它是一块人杰地灵、历史悠久的宝地,我热爱这片沃土。
我的家乡山丹是塞上明珠,丝路重镇。地处河西走廊中部,它东邻永昌,西连张掖,南接青海,北靠内蒙。它地域辽阔,山川秀美,物华天宝,历史悠久,早在西汉就是丝绸之路的重要城镇。
这里有人文遗产——大佛寺,始建于北魏,距今已有1500多年的历史。寺外环境优美,山水相依,寺内建筑独特,气势磅礴。在大雄宝殿中就供奉着“镇寺之宝”——坐佛,佛像金光闪闪,栩栩如生,十分雄伟,是世界屋内坐佛之最。
在民间流传着这样一个故事:三个和尚一起去修行,老大到达张掖后看到佛光瑞气,知道这是个好地方,便找借口说:“我困了,在此稍歇片刻,二位师弟请先行一步吧!’’说罢,头枕右手,面西而卧,这一睡竟成了永恒。走到山丹后,老二对老三说:“三弟先走,我在此等候大师兄”,说完就地而坐,再也没有起来。老三到达武威后,还不见二位师兄来,于是就站着眺望。这样就有了张掖的卧佛,山丹的坐佛,武威的站佛。山丹大佛寺历经沧桑,横遭兵祸战乱,但又多次重建,明英宗朱祁镇曾为该寺题名“土佛”,现在被海内外佛教人士誉为“天下第一佛”。
别看山丹是个小县城,它风光独特,充满了神奇,焉支风、马场梦、佛山缘、长城魂,艾黎情,各个都使它名冠天下。朋友们,要想了解我的家乡,请到山丹来!