只有曾经发生过的惊天动地或是刻骨铭心的事,我们才会一次次忍不住回首……
入选2008年感动中国人物的李锡全老人,抗战全面爆发那年,17岁的他毅然参军加入对日作战。1943年,他所在的部队编入中国远征军第54军,跨出中缅边界,展开收复腾冲的战役。
或许那一刻,24岁的李锡全回头望去时,脸上挂满难以掩饰的激动,这是甲午战争以来中国军队首次出国作战,留给他的,将是浓厚一笔。
可是,当他再次踏上故土,亲眼看见家乡湖南桃园县的山山水水的时候,已经默默掩去了一个甲子。
李锡全对家乡的记忆,来自于30年前的一本中国地图册,地图上色彩斑斓的方块线条,对这位老人来说,这就是祖国和家乡。老人的子孙对那场惊天动地,已经没有了感觉,这似乎非常遥远。
“天天枪响,天天死人”,老人的回忆更牵动着对家乡的思念。可当好心人帮他找到故居,准备安排他回国省亲时,老人并没有兴奋,沉默,一阵阵低声的抽泣。
这么多年,心已经死了,家却找到了。这种情绪常人难以理解。但是,当发生“5・12”大地震后,老人一方面担心大陆同胞安全的同时,一面又止不住向帮他联系回国的人询问:“祖国发生地震了,我还回得了家吗?”
“一定!”这是好心人的肯定,也是祖国的义不容辞。
经过中国驻缅机构和其他民间人士的共同努力,李锡全老人终于乘坐火车驶入长沙车站。当老人走出车站的那一刻,没有经过安排的人们低声吟唱起《义勇军进行曲》,慢慢地,变成了激荡人心的大合唱,一位现役军官禁不住地向这位老人敬了一个标准的军礼。
“明白告诉自己的官兵,国家从来没有也不会忘记和抛弃你们。”这曾是电影里的对白,正变成我国跨越国界,对曾经为了国家做出牺牲的老兵们的。2005年,由**中央、***、***联合颁发的纪念中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,授予了这些老兵。
对历史的正视,反映了国家的气魄和强大。忍不住回首历史,更希望未来是和*,战争永不再来。