助人为乐初中生叙事作文600字
助人为乐,是人的一种美德。向别人施以援手,即使只是一种不经意的举动,但是也会让对方感到温暖。我就曾经历过这样一件事。
那是一个寒假,我跟着爸爸妈妈坐火车回老家。一上火车,我就惊呆了:天哪,人太多了吧!因为正赶上春运,而且我们坐的不是动车,是老火车,所以人格外的多。车里还很闷热,本来是严寒时节,有些乘客却都淌下了汗珠。在这样的环境里挤来挤去,我感觉大家就像下在锅里的饺子一般。
我们好不容易挤过了人群,坐进自己的座位,才松了一口气。我正在饶有兴趣地看着挤来挤去的人们,“瓜子!饮料!矿泉水!”一阵响亮的叫卖声在耳边响起,一个胖胖的售货员阿姨推着一辆放满零食和水的小车挤了过来。
咦?都挤成这样了,竟然还有人来卖东西?她怎么能挤得过来呢?只见售货员嘴里不停地说着:“麻烦让一下!麻烦让一下!”同时,双手紧抓着车把手,左右扭动,有时还上下挪动,将小车见缝插针地塞进人群的缝隙中,硬是在水泄不通的车厢里开辟出一条道路来。在这个过程中,她时不时还问一句:“美女,要一瓶水吗?”“这里有瓜子,您要一点吗?”在人们的一片抱怨声中,售货员阿姨成功地推车穿了过来。
然而,一路“过五关斩六将”的她,却在我座位前面的过道上停了下来。原来,有一大堆行李被放在了过道上,彻底堵塞了去路。这下,售货员为难了,她够不着行李,只好反复地问:“谁的行李?帮忙挪一下!”然而,却没有人回答,倒是旁边的乘客们都在发着牢骚:“都挤成这样了,怎么还有人卖东西?”“也不嫌麻烦!”
这时,我发现,从我这里正好可以把行李挪开!于是,我决定帮售货员一把。我侧过身子,伸手抓住行李的把手,用力将行李往座位里面挪,一个箱子、两个箱子、三个箱子废了好大劲,终于把行李都挪到了脚下。
这样一来,售货员终于可以把车推过来了。“小姑娘,谢谢你!”售货员阿姨扬起嘴角,冲我微笑着说。“哟,这个小姑娘真懂事!”旁边的乘客们也仿佛忘记了拥挤带来的烦躁,纷纷夸赞起我来。我听了,心里不禁美滋滋的,原来帮助别人的感觉是这样快乐啊!
经过这件事后,我更深地领悟了“赠人玫瑰,手留余香”的道理。