规则的叙事作文
规则之于社会,犹如水之于鱼,雨露之于花草,阳光之于大地,必不可少。
规则这么重要,但在我们身边总有一些大人与小孩无视规则。比如,在我们小区,某些人有路不走,偏要穿过草丛,而那些草丛中还立着一块大牌子,上面写着几个醒目的大字“小草也有生命,请足下留情”。再来看看那些草,已经被踩得伤痕累累。我得给这些人提提建议:“一边的大路也可以走,为什么偏要去走小路呢?难道只为节约那几秒钟?如果再这样下去,小草也不会再装点您眼中的世界。”
还比如在这垃圾桶旁边,有许多垃圾。有些人为了赶时间,在远处就把垃圾扔向垃圾桶,扔没扔中就不管了,继续赶路,我想为这些人提提建议:“你们有时的确很赶时间,但是把垃圾扔进垃圾桶又需要多长时间呢?你们没有扔进去的垃圾可都是环卫人员捡进去了,这不是给本来就很累的他们增加了负担了吗?”我想:可以在每个垃圾桶旁边安装摄像头,如果有人乱扔垃圾,就罚款,严厉的惩罚必定会让人敬畏规则。
再比如在长城上,我随处可以看见古老的墙砖上刻着的“xxx到此一游”,好似脸上难看的伤疤。这些墙砖旁边就有一块牌子,上面写着:“禁止刻画!”长城上是留下了你的字迹,也留下了你不遵守规则的证据,这并不会让城墙记住你,只你让不吵架、不偷懒、不破坏;“三要做”:饭后做到收碗洗碗、每天扫地拖地、节假日全家进行大扫除,整理被子与衣服。
爱它,就要保护它!在我12周岁生日的那一天,很多亲朋好友来我家做客,那天吃过蛋糕,很多大人们《包括我爸我妈》都去上班了,家中只剩下我们几个孩子了,我们疯狂的玩闹着,蛋糕在我们脸上,永远吃不到嘴里,沙发、地上到处都是污迹斑斑,雪白的墙上有十多个手掌印,爸爸最疼爱的花也都个个拔土而出,院子里到处都是泥土,电视、电脑都已经“归其他人所有”,电视的音量开到了最大,电脑打键盘的声音“噼呖啪啦”,家里这个时候相当的“漂亮”,最后累得实在不行,便躺在床上欣赏自已的“杰作”,可就在我洋洋得意时,突然想到了,这违反了家里的规定,万一,爸爸妈妈提前回来,我岂不是死定了,于是我便招乎小伙伴打扫房间,我们分工合作,一直干到晚上,才全部完成,累得我们大气都喘不过来,有了这次教训,我再也不敢在家里疯玩了。
“三要做“之好事成双。我每一天都干着自已在家里所要做的事,妈妈还夸我能干,一次学校大扫除,我们分配完工作,便开始动手干起来,由于**的又快又好。老师还夸我了呢!这真是家里练好,外面的活儿都不怕,真乃好事成双。
面对规则,是积极还是消极逃避,我懂了,规则是需要每个人去遵守的,而不是去违背,去打破的。
面对规则使我更加懂得做了错事,要敢于承担。