人人都有一双手,但是一说起手,唯有妈妈的手最先浮现在我的眼前。
妈妈的手很白,手指如筷子般细,手掌很薄,在我小时,爱美的妈妈很喜欢涂指甲油,配上那双娇嫩的手显得格外美丽。但她现在不涂了,从我上了初中后她似乎就放弃了一切爱美之心,明明是双娇贵的手,却为家庭干了许多粗活。爸爸长时间不在家,扫地拖地擦桌子做饭,全由妈妈独自完成,致使妈妈那双细嫩的手添了许多皱纹。
周日早晨吃完饭,白云漫布蓝天,阳光洒满大地,几缕阳光跑到客厅,把客厅照得格外明丽。此时妈妈在上厕所,我打算将碗盘洗一下收起来。我将碗盘捧到厨房,正用清水冲洗时,妈妈走了过来:“你去学*,我来刷吧。”我放下盘子,妈妈接过盘子,不经意间我注意到那双手。那双手的皱纹似乎变得更深了,我记得以前妈妈指甲留得挺长,现在却将指甲剪得很短很短,大概是长指甲不适合干活吧。刹那间,我注意到妈妈的小拇指上有一块烫伤的伤口,伤口上凸起一块小小的泡,使小拇指略显臃肿。伤口上涂了牙膏,我问这伤从何而来,妈妈不在意地说:“做饭时不小心烫到了,没事。”我想那牙膏应该是刚在厕所涂的吧。
妈妈还在刷碗,水滴溅到那伤口上,小拇指越来越红,伤口上又出现几丝血丝。我赶忙抢过盘子:“你手上有伤,别让伤口流血了,我刷吧。”妈妈没说什么,抬起手瞅了眼小拇指,似乎丝毫不在意地走了。洗完盘子写作业,那小拇指上的伤浮现在我脑海,我的手竟感到一丝隐隐作痛。
妈妈的爱是无私的,伟大的。我将永远在妈妈双手的呵护下成长。