中秋的味道叙事作文800字
中秋,拽一帘秋月入窗棂,与月光相对而坐。“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”,走进中秋,在八月桂花的馨香里,看嫦娥起舞的清影,看风尘满面的归人……
走进中秋,读那“暮云收尽溢清寒”的月色之柔。
中秋的月,是“长伴云衢千里明”的光洁与皓魄,像凝蓄了三百六十日冰霜般晶莹的情思,似水流泻在灯火初生的人间。连绵的云似薄雾轻纱,玉样的光晕氤氲其间,掩映穿行,似变幻莫测,却又亘古长明。夜深人静时,或煮一撙清酒,或温一壶香茗,独坐花间,醉倒在“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”桂魄的柔情里,把那“月下飞天镜”的缥缈献与“苍茫云海间”的寂寥,在清寒的月色里且歌且舞,不知东方既白……
走进中秋,读那“把酒问青天”的思念之美。
“白兔捣药成,问言与谁餐?”秋,总是使人衍生出无尽的思念。中秋月明的藤蔓爬满心窗,不得归的人儿,只能独守一方夜的寂寥。“露从今夜白,月是故乡明”,是子美的黯然神伤;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,是东坡的无可奈何;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,是王建的悲凉怅惘;“海上生明月,天涯共此时”,是张九龄的凭栏长望……月华如烟,繁华散落,悠悠的思念在心头滋长,掬一捧江水,犹有天宫蟾蜍玉兔的清影,与思归之人的面容相和,溶成属于中秋的惆怅情思……
走进中秋,读那“皓魄当空宝镜升”的万家团圆。
走过“恨君却似江楼月,待得团圆是几时”的喟然长叹,走过“但愿人长久,千里共婵娟”的遥遥无期,如今的游子们,终能不负家人的期盼,在花好月明之夜,披星戴月而归。万家灯火,流萤璀璨,漂泊的船儿们,历经辗转,在温馨的灯火里,停泊进久违的港湾,让覆上烟尘的归心,寻得一片安稳的澄澈。现世繁华万千,不如简陋屋檐下的欢声笑语,同赏那如水的月色,听那古老的传说。从吴刚伐桂,到嫦娥奔月;从玉兔捣药,到月宫蟾蜍……
“月上柳梢头,人约黄昏后”。中秋,是绵长的思念,是烟火的团圆。走进中秋,褪去繁华世俗的浓墨重彩,牵一缕八月桂花的清香,在悠悠月色里,氤氲……