五年级状物作文:蚂蚁
一天,我和几个伙伴兴致勃勃地用湿泥在土坑上建造“宫殿。烈日当头,我们不想多待。只是用手一捏、一拍、马马虎虎粘在一起,便竣工了。
正准备回家时,却意外在土坑上发现了一个巨大的蚂蚁窝,对我来说无疑是一个神秘的外星飞碟。
挖出以后,一座富丽堂皇的宫殿顿时呈现在我眼前。蚂蚁窝里通道多得犹如繁星;有似一条条通风管道。怪不得蚂蚁窝被称为全天下最宏伟的建筑;怪不得蚂蚁窝被称为全天下最精致的建筑;怪不得蚂蚁窝被称为全天下最舒适的建筑。这实在是一件艺术品;一件价值连城的宝贝;一件独一无二的珍宝。
是谁造了它呢?是蚂蚁,是一群生命卑微的蚂蚁。在如此坚硬的土坑里;在坚是遍布的土坑里。一群微不足道的蚂蚁却创造了奇迹。蚂蚁能力如此微小,身份如此卑微,生命如此脆弱。却在烈日炎炎下,在有生之年里,不顾旁人的看法,为着生命的意义,为着精致、宏伟、舒适的人生目标,唱着搬土,运石,前进……的生命之歌,尽力做好自己力所能及的事情。无论是刮风下雨;无论是烈日炎炎;无论生,死;无论……
和蚂蚁的生命相比,弱小、卑微、脆弱是否离我更远呢?我是否应该把力所能及的事做得更精致、更仔细、更一丝不苟呢?
让我也把力所能及的事做得更好一些吧!
也许,当我做完之后,我会感到一丝自豪、一丝成就感!