仙人球四年级写物作文
我的老家有许许多多的盆栽,有螺旋向上的芦荟,有叶片阔大的黄秋葵,还有叶厚多肉的玉裕……不过最令我注意的是那盆肥肥胖胖的仙人球。
仙人球,顾名思义就是“球状的仙人掌。”我现在开始观察,发现了许多神奇的细节。
仙人球的刺越向上越鲜艳,肉也是越往上越翠绿,这说明仙人球并不是下面长大,而是往上增长。仙人球上每隔一定距离就有一排像削好的菠萝一样的一排排的棱,共有13排,上个暑假也是13排,这说明随着仙人球越大不是增加棱数,而是延长了棱的长度。
仙人球的刺排列地非常有顺序。每一棱的顶端都有波浪状的凹凸,每个凸出部分上都有一簇刺。这是它的防卫工具,而刺的排列顺序普遍是中间一根最长最红的呈倒钩状的刺,周围则都是普通的刺。就像一支训练有素的队伍,每一队都有一个队长,它们一起组成了一个坚不可摧,无懈可击的盾牌。仙人球的花长在最顶部,通过比较上个暑假时,我发现仙人球的花含苞未放时会有许多刺包围在花的四周保护它。在花开放时为了避免刺到花,刺也不会展开。花也不是一直开放着到某一天凋谢,而是夏季花期时,早上缓缓开放,中午到下午欣然怒放,晚上慢慢闭合。每天重复,直到花期结束。
仙人球的神奇之处可真多,我佩服仙人球,更佩服大自然的鬼斧神工。