仙人球-写物作文550字
我家的阳台被许许多多的花点级着,一到夏天便是蛇紫嫣红,各领风骚。妈妈喜欢那绿发披肩的吊兰;爸爸喜欢那花色迷人的海棠;我,则喜欢那遍身是刺、坚韧不拔的仙人球。仙人球浑身墨绿,身体呈椭圆形,再加上那直溜溜的小刺,活像一只可爱的小号刺猾。仙人球的样子的确奇特,它既没有牡丹的雍容华贵,也没有水仙的婀娜多姿,但它却有一种顽强的生命力。有一天,我家没人,傍晚又下了暴雨,别的花都萎靡不振了,唯有仙人球,它不但安然无恙,而且经过雨水的洗礼显得更加苍翠脱俗。另外,它最大的特点就是耐早,倘若十天半个月不给它浇水,它也不会枯死。正因为仙人球有这种非凡的生命力,有这种坚强的意志,所以我更加敬重它了。
在很多人的印象中,仙人球只有一种光秃秃的绿色,却不知它会开花。它的花色沽白如玉,形状更是与众不同。它的花细长,花蕊是一条条细细的黄丝,有五片卵形花瓣。花开的时候,散发出缕缕清香,沁人心脾,使人如痴如醉。有一次,我想把花摘下来,可又一想,摘掉仙人球花就像抢走妈妈的孩子,它会伤心的。再说,仙人球的花是那么的美,颜色是那么的高雅,气味是那么的迷人,如果破坏了这份和谐,实在太可惜了。记得一位名人曾经说过:“不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”我爱仙人球,爱它花的素洁高雅、朴实无华,更爱它的不慕名利与坚韧不拔。