哈哈镜_状物作文400字_四年级状物作文
今天我看了三幅图,深受启发,并且从中悟出了一个深刻的道理。
第一幅图中是是两只调皮可爱的小花狗,图二中两只小狗在照哈哈镜,一只被照成了一只大狗,另一只则被照成了一只蚂蚁似的“小不点儿”。时间一长,就成了第三幅图中的两只:一只照大的的昂首挺胸,狂妄自大;另一只被照小了的垂头丧气,像个霜打的茄子,胆小自卑。
我觉得,这三幅小小的图中蕴含着深深的道理。你瞧,这两只小狗多像我生活中的两类人:一类只看自己被放大的优点,认为自己没有缺点,一味提高自己在自己心中的高大形象,却没有看到自己身后的那片随之扩大的、影子似的缺点,渐渐地,就会变成一个狂妄、自大骄傲的人;另一类的,只看见自己越来越多的缺点,认为自己一无是处,却没有看到角落里闪闪发光的金子一样的优点,只是不断贬低自己。时间一长,优点被缩小,缺点被放大,就会变成一个胆小自卑的人。这两种,一种骄傲,一种自卑——我都不想做那样的人。
我认为,每个人心中都应有一面镜子。不是一面不真实的、虚幻的哈哈镜,而是一面原原本本显示自己真实面目的镜子,能看到不夸张的优点,也能看到不夸大的缺点,不断完善自己,才能做一个完美的人。