父亲高中作文
在我上小学之前,大脑里完全没有父亲的印象。当时父亲还是一名“*人民*”军人,驻扎在中俄边境的“黑瞎子”岛上。特殊的任务,特殊的工作,这使得父亲回家的次数很少。小学之前的那段时光里,我的脑海里只有“母亲”,父亲在我这里好像是个完全陌生的词,他在我的印象里甚至连轮廓都没有。
20xx年,我上小学的时候,父亲调回北京来了,这对母亲是个惊喜,对我也不例外。“我能见到父亲了!”我当时很期待与父亲相见,但现在也记不起那时看见父亲是怎样的一种心情了,也许是“陌生中夹杂着一丝熟悉”,也许是“熟悉之中夹杂着一丝怨恨。”军人嘛!总是舍小家为大家,虽说父亲离我们的“距离”*了,但他仍旧是个“军人”啊。他不能把全部的精力放在我们这个小家身上,他还有他的工作。这些工作的价值要远远高于我们这个小家。父亲依旧过着“朝九晚五”的生活。
在之后和父亲的聊天中,才知道他自从1990年入伍到20xx年这18年间,因为种种原因只回过爷爷奶奶家4次。每年的春节,全家福的照片上总是没有他的身影。
转眼之间就到了20xx年,父亲把他生命中的24年献给了军队,他毅然放下了他在军队的工作转了业,父亲跟我说他转业只是为了能更好的陪陪我和母亲,尤其是年过古稀的爷爷和奶奶,还有太姥姥。
这样的生活没过多久,太姥姥就突发心脏病离开了人世。那是第一次也是唯一一次,我看见父亲失声痛哭。当时我有些不知所措,一个高大威猛,刚强坚毅的男人,哭的时候竟然像个小孩子一样。我没有经历过父亲所处的那个年代,可能无法体会父亲和太姥姥之间的关系。但我也跟着痛哭起来,好多人都说,“哭是会传染的。”
前段时间我问过父亲,太姥姥的离世,对您的打击怎么那么大?父亲跟我说,他的幼儿和少年时光,都是在太姥姥那里度过的,太姥姥是一个非常慈祥的老人,她对小孩子特别好,对他的照顾更是无微不至。
这就是我的父亲,他的轮廓逐渐清晰和饱满起来。