有一个名为《微笑》的故事:玛丽打开门时,发现一个持刀的男人恶狠狠地看着自己。玛丽灵机一动,微笑着说:“你好,是推销菜刀吧?我正需要一把。”说着把男人让进了屋,接着说:“你的样子很像我过去的一位朋友,看到你真高兴,你要咖啡还是要茶?”歹徒腼腆起来,结巴着说:“谢谢!”最后,玛丽真的“买”下了那把明晃晃的刀,那男人拿着钱走了,临出门时,他说:“小姐,你将改变我的一生!”从这个故事中,我们可以领悟到微笑的魅力是无穷的。
宽容,有时候比惩罚更具有力量。对人宽容,是做人的美德。而对学生宽容,则不仅是美德,更是一种教育艺术。在学校里,许多教师往往缺乏宽容的胸襟。当学生哪怕犯一点点小错误,教师则“金刚怒目”,要么责怪漫骂,要么讽刺挖苦,要么变相体罚,要么干脆撒手不管。其实,这些行为都是不宽容学生的表现,这些行为也无法产生积极的教育效果。我国著名的魏书生老师曾说过:“学生的大脑忙着接受处罚的信息,也就无暇静下心来裁判心灵中旧我和新我的论战。”
学生是处于发展中的未完善的人,我们不能用不符合学生实际的标准来衡量学生的行为和思想,对于学生的错误或不完善之处决不能求全责备。著名教育家陶行知告诫一些对学生滥施惩罚的教师一句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”一颗无宽容的冷漠之心,必将绞杀学生的个性和智慧。一般地说,学生有过错的时候,恰好是教育的良机,因为内疚和不安使他们急于求助,而此时教师宽容的微笑和及时的教导可能使学生刻骨铭心。