我打开抽屉,翻找着什么,但是并没有找到。失望地打算走开,却无意间在抽屉中瞥见了什么,我把它拿在手中,是一把断裂的尺子。
我望着它,出了神。
我兴高采烈地拿着新买的尺子在手上玩弄。老师把我叫去改作文,我下意识地把尺子握在手中,出了教室。
在走廊里,我遇到了一个很要好的好朋友,便请她帮忙把尺子放回我的桌子上。可我哪里知道,待我回来,桌子上的尺子已断成两截。她面露愧色,低着头,看着脚尖。我拿着尺子,跑到外面,背靠着栏杆,丢下她一个人独自站在我的座位旁。
后来,我又想起了她最后一次看我的眼神,深感愧疚,我不该那样对待她,我竟然忘了朋友间最基本的东西——宽容!我找到她,向她道歉,不想她微微一笑,递给我一把新尺子:“事情都过去了,你怎么还在内疚呀!这是还你的尺子。”
我被这短短的两句话启发了,原来宽容就是这样!
这件事发生后,我学会了宽容的对待每一个人。
仔细地端详着这把尺子,惊讶地发现,这把尺子虽不能继续测量物体,但可以用来测量人心的宽广或狭窄。