宽容作文500字
去年暑假,和父母去北京旅行,我们开心的不得了,可是在旅行团的车上,却发现了不和谐的一幕。
刚上车,导游阿姨开始向我们介绍了即将到达的明十三陵。在我左边的那几排,是一大家子,有几个大人,一个五岁的小孩儿。到了十三陵,导游阿姨来收门票和身份证,那一大家子却极不配合,其中一个胖女人对说,他们就要去长城,不去十三陵,然后接要求导游阿姨退票,导游阿姨怕耽误大家的时间,只好同意退票。
设想一下,如果导游也不依不饶,事态的结果可想而知。只有互相包容,懂得退让,不但可以给彼此留有退路,也让生活多了一份和谐与惬意。
一位哲人曾经说过:“宽容是荆棘丛中生长的谷粒。”的确,当我们在生活中发生矛盾的时候,我们不应该咄咄逼人,应该为他人着想,宽容以待。这样善待了别人,也快乐了自己。
宽容,就是得饶人处且饶人。唐太宗李世民在玄武门之变杀死了哥哥李建成和弟弟李元吉,然而就在这之后,李建成的部下魏征,曾与密谋杀掉李世民,而李世民却不记前嫌,重用魏征,终于在魏征的辅佐下,成为一代明君。
正因为李世民礼贤下士,宽容对待臣子,魏征才感恩戴德,全力辅佐感激,才有了贞观之治的政治清明,粮仓充足的局面。
大海包容了每一条河流,才成就其汹涌澎湃;高山,包容了每一块儿石砾,才变得巍峨高耸。我们每个人,都要有一颗包容之心,才能微笑面对未来,收获灿烂人生。
一个星期天下午,我和李华约好去打乒乓球。
但是我一直等到天黑,李华一直没有来找我。第二天,我气得没理她。她一直问我怎么回事,我一直不理她。第三天,我去玩的时候,听到那边一个孩子跟别人说,李华前天帮一个孩子找妈妈。才知道李华在来我家的路上遇到一个小孩蹲在角落里哭,她跑过来问为什么。原来孩子找不到妈妈,在那里哭。李华带着孩子去找她妈妈。他们找了一会儿,但没有找到她。孩子哭得更大声了,李华安慰她,问她:“你妈妈穿什么样的衣服和裤子?”叫什么名字?长什么样?孩子抽泣着说:“我妈妈穿着白色的衣服和黑色的裤子,叫周丽娜。”。她的头发是弯曲的浅黄色,有一张瓜子脸和两对大眼睛。她有点高,有点瘦。”李华想了想,“我有个主意!”她大声说。李华拿了一块木板,在上面写道:周丽娜是谁?你的孩子想见你。但是用这种方式寻找是徒劳的,根本没有回应。后来,她去了广播站,让广播阿姨说:“周丽娜小姐,你的孩子在找你。快来电台!“播出后不久,孩子描述的一个女人来了。她一进门就含泪跑过去抱起孩子说:“孩子,我终于找到你了!”孩子说,“妈妈!“阿姨把孩子带走了。到了之后,我赶紧跟李华道歉,她却说:“没事!"
我要像李华一样乐于助人,宽容大度!