秋雨初中作文
秋早就在人们美好的希冀中降临人间,它带给我们丰收的喜悦也勾起我们心中的哀伤……就像听取“蛙声一片”的壮观,也像刘禹锡般“自古逢秋悲寂寥”的哀景,也有李白“我寄愁心与明月”的惆怅……
在我们这种人烟稀少的地带似乎连雨神也都不眷顾我们,偶尔突来的一场雨也会另人比作是比“海市蜃楼”更少有的奇观。
或许是天公作美吧,雨神昨夜光顾人间,也或许是残疾运动员们的精神可嘉,感天动地了,它在昨夜的午夜时分洗礼大地,万物也重新迎来希望之光……看清晨,虽然是浓云笼罩依旧,但人们的脸上却洋溢着笑容,像春天一样。不,那是比春天更美的一种季节……
即便是这样秋雨带来了这一切的美好,可它却也不能挽留叶的枯黄,时间的倒流,也一样不能阻止大雁南归的行动……它同样也带给了我们忧伤。着然它拥有值得纪念的十一,传统的中秋……可能是因为这样的月实在是太无暇了吧,以至于我们的哀伤也随之即来。让我们在这金秋多了份“每逢佳节倍思亲”的想念,少了份喜悦得分享;多了几分人生的惆怅,少了几声笑语……
在这个情愁两交织的秋季里,在这个被雨神所恩惠的土地上……人们的感受亦有不同,亦如十八般变化的人,或多或少都有所成长……
我常常望着天降秋雨,好把大地上的污垢洗刷干净,可我也常常在窗前听雨,每一滴雨声都敲如我的心扉;常常也会面对着雨后的景象发呆,思索着那些令人百般厌倦的人生苦恼,我也会悲伤也会喜悦……喜悦的是这乃感恩季,丰收节,在这金秋,有我们敬爱的老师的节日,也有我们可爱同胞的丰收;悲伤也是有的,“遍插茱萸少一人”,在这花好月圆里,却只能独享寂寞,被分割两地的亲情煎熬,看着那圆月也不禁会令我嫉妒……
秋雨后多少笑泪付雨中,可能也只有这令人向往又嫉妒,痛苦而又深深的季节。才会令我们陷入苦恼的矛盾旋涡中。