秋雨作文600字
窗外,秋雨渐渐沥沥地下着,这眼前的情景,竟跟我13岁那年在羊口泊儿湾捉蟹时的几乎一样。
那年,我跟父亲到羊口看望姑妈。姑妈专门煮了些上等的海味给我吃。我最偏爱的是那种姑妈不让多吃的大螃蟹!
那海碗大的,蒸得发红的大海蟹,揭开盖后,鲜黄鲜黄的蟹黄,嫩白嫩白的肉、腾腾的热气、阵阵清香……别说吃,就连
泊儿湾不远,一会儿就到了。我下了船,站在岸边的礁石上,一看,哪有螃蟹?大龙哥好象猜透了我的心思,说:“等会儿潮退了,蟹子就会上来的。”
果然,一会儿潮退了,露出了一块礁石突兀的地面。哈哈!一大群螃蟹蜂拥而来,乍一看,真有些怕人。
大龙哥说:“鸿儿在,七边等着,小龙跟我下去,要快捉,雨天的汛儿来得快!”
我看转他俩轻快地捉着螃蟹,手痒得不行,于是我也下去,伸手向一只大螃蟹抓去……可是,我的手反被它夹着了,疼得喊起来。大龙哥赶紧过来,用手指在螃蟹身上一弹,蟹钳便松开了。我又要抓,大龙哥忙说:“不能这么抓!要拿着它的盖子户他说若,又捉起一只。我照他的样子一试,果然行,一会儿的工夫,也捉了十几只哩!
这时,大龙哥直起身子向远处一望,说:“行了,快上船广我俗里惰橄,随着上了船。我正盯着网桶中反戈相击的大螃纽,忽然觉得船身直晃,呀,好险!刚才那片礁石早被汛儿吞没了,我不禁佩服起大龙哥来。
回家时,大龙哥非要把大螃组都归我。“那不行!"我说,“船、捅是你们家的,再说……”
“这是我阿爸说的!他说你是客人,我们没什么给你,送你一些螃蟹吧,你们快回莱芜了,让你姑妈腌好了带回去吧。
几年过去了。不久前,我在报纸上看到,泊儿湾现在成了名闻遐迩的浅海养殖专业乡,还生产出独家产品“鲜蟹端头”。我想,大龙、小龙哥俩,凭着从小练就的驾船弄潮的本领,这会儿一定正在大显身手了。
窗外,秋雨还在下着。儿时雨中捉蟹的快乐,是永难忘怀的!