琴韵声流淌,指尖月光微凉,情思徜徉,不觉睡去,梦里忆你模样……
小时候的天啊,总是云淡风轻,在外公家坐在藤椅上,穿堂微风那么清凉。不知不觉,外公的口琴声又缓缓飘起,直听得全身舒畅……
青石路,小巷口,路过爆米花的吆喝和邻家汪汪叫的小黄狗,那琴声和情思,*了,*了……外公正坐在巷口吹着口琴,琴声那么悠扬,那么流畅……吹两句,笑几声,和边上人闲聊几句,那样悠闲,那样欢畅。
我不会吹口琴,便缠着外公教我吹,他便手把手,一遍又一遍地示范。屏住呼吸,让情思在旋律中飞扬起来,放下各种俗虑,静静地呼气,控制气息。他吹的时候那么专注,琴声与情思,交融在一起,和着微风的闲韵,树摇的絮语,像是一个个轻盈而斑斓的泡泡般淌在了我的血液里。他脸上一条条皱纹舒开了,眼微眯,鼻息翕动,夹杂着轻柔的呼气,恍如梦境。我听得醉了,迷了心,眯了眼,睡意渐渐袭来,沉沉睡去。那梦掺了些许琴韵的甜香味,月色下的荷塘是那么宁静,令那颗顽劣的心顿时归于安宁。
天暗,月清,风静……
那年我五岁,外公就在这样美的一个恬静的夜里,毫无征兆,悄然离去。过往年华里所有的琴韵都化作无尽的情思与怀念。这音色动人的口琴,便随着尘封的记忆,被遗忘在了岁月的一角,他会知道吗?想你的时候,只能独自悲泣,止不住泪流,忘不了这不变的情……
情思不变,枉然思念,又来到这老屋。当抽屉被打开,所有的记忆扑面而来。我抚过这口琴,那上面的光泽已被年华磨蚀殆尽。我轻轻拿起,放到唇间,轻吹一口,犹如那穿堂风那么清凉。我斜靠在藤椅上,任那情思汩汩流淌,对亲人的思,对年华的念,尽在琴韵里……我不由得轻声微笑,笑得发自内心,笑得泪流满面……