阳光普照大地,湛蓝的天空携着几朵白云轻舞,我趴在窗台上漫无目的地向下望。不经意间,一棵绿油油的小树映入眼帘。仔细一瞧,是小梧桐树!它那还未长大的身躯在微风中立着,枝叶在晃动。
恍惚间,我似乎听到了叶子互相摩擦的“沙沙”声,思绪又回到遥远的大山间老家的小院外就有一棵梧桐树,它长得极粗壮,需得有二人环抱才能将其围住。老梧桐树有十米多高,枝繁叶茂。多而健壮的枝干伸入院子,遮起一片阴凉。
从我出生到三岁,一直和奶奶在老家生活。夏天,奶奶抱着我坐在树荫下乘凉,风一吹,那么多的叶子一起舞动发出哗啦啦的声响。我抬头观望,看到叶子在抖动,就像是鱼儿跃出水面时溅起的水花。调皮的阳光从叶子的缝隙里透出来,耀眼的光芒给梧桐叶镶上了金边,美好而梦幻。此时奶奶抱着我轻轻拍打着,轻声哼唱着不知名的歌谣“1什么1,棍子1;2什么2,鸭子2;3什么3,耳朵3”不一会儿,我便睡着了,梦里似乎见着了什么美好的东西,闭着眼傻笑。不知道奶奶轻轻拂去了掉在我身上的绿叶,也并没有听见蝉鸣、鸟啼、微风以及树叶沙沙
时间如水流,不知不觉间,十年光阴已流逝。一个夜晚,老梧桐树抵御不了强风,看似强壮的枝干被折断,砸碎了小屋的玻璃。我们赶回老家时,看到院子里一片狼藉,再向两位老人家看去,不禁心头微颤:原来乌黑的华发早已白得晃眼,原本挺直的腰杆也弯得不成样子。是啊,我在长大,而他们却正在慢慢变老。
岁月蹉跎,似冰冷的雪,但思念却是热的;家在远方,爱依然留在心房。此时,阳光洒在小树的绿叶上,伴着微风闪动着光芒。