古人云:“海纳百川,有容乃大。”还有“宰相肚里能撑船。”每当看到这些句子,我都会想到宽容二字,我也一直想做一个宽容的男子汉,可是真正让我认识宽容二字的,是这样一件事。
有一次,我的钢笔没水了,我就拿了一个新墨囊装上去,可是,我怎么写都不出水,所以我就使劲一甩,“糟糕”,墨水甩到我同桌挂在椅背上的衣服了,她下课出去还没回来,我心想:“完了,完了,怎么办?”正在我忐忑的时候,我同桌回来了,我的心像在热锅上的蚂蚁一样,不知道该怎么办,是直接向她承认错误呢,还是以后在她非常开心的时候再说呢?我心想反正都要说,不如做个诚实的孩子吧,于是我忙向她承认错误,并说:“对不起、对不起,我不故意弄脏你的衣服的。”
说完,我紧张的盯着她,生怕她要大发雷霆,可是她的表情没有任何变化,依旧微笑着说:“没关系,反正我的衣服也要洗了”,“可是你这件衣服不是今天新穿的么?”我奇怪的问,她一听愣了一下,我马上明白过来,她是想减轻我的愧疚故意这么说的,我俩不约而的笑了起来,看着她微笑的脸,我的心也轻松起来,我的脑海中立刻浮现出“宽容”二字,我想这就是宽容吧!
宽容是一门学问,懂得宽容的人,就懂得快乐!宽容也是一种美德,它可以使你的心灵得到净化。我要向我同桌学*,从我做起,学会宽容,让自己变成一个更高尚的人。