故乡的春节作文
故乡,那是游子心底深处的柔软。春节,这是一年风雨后倦鸟归林的心安。我常常听见来自她那至情的呼唤。
朗月还是故乡明
明月。夜灯。晚风。
那遥遥一轮弯月高悬,在被墨笔涂染抹过的深夜显得尤其明亮。晚风也沉醉,徐徐归依夜的怀抱,空间俱是故乡的味道。自然地,想起一句耳熟能详的诗,“月是故乡明”。如今远离了故乡,极少能够回来,也就理解了这诗句里的情,那是对故乡最美的怀念,也是缱绻的依恋。几个小时的风尘仆仆,匆匆返乡,投入故乡的怀抱。这是她一直以来,对在外游子最温柔的爱意。呼吸间能够闻到幽香,那一定是花草也耐不住朦胧月色的美,悄悄地吐露对故乡的情意。
爆竹声中辞旧岁
初回家乡,久违的还是外婆所做的风味。新鲜出锅的小菜,香气诱人地勾起孩子们的味蕾,蠢蠢欲动地想要一尝解馋。一个个蹦着跳着,久远庖厨的外公也凑起热闹,外婆嗔一眼他,便给了孩子们偷嘴的好机会,小手悄悄伸上桌,小心翼翼地捻起一片鲜笋,未尝其味先闻其香,馋得口舌生津,手忙脚乱地朝手上热腾腾的菜,胡乱呼呼气,一塞,一嚼,再咂咂嘴,觉出了无限美味。大人见状也忍俊不禁。
窗外远远的地方,响起了鞭炮的声音,烟火在空中绽放,转瞬即逝的美丽也惹得孩子们惊叹。一道道菜肴上桌,不仅色香味俱全,而且还各有各的寓意所在,一尾鲤鱼昂然跃起,似跨越龙门,此谓“年年有余”,一笼玲珑剔透的蒸包,鼓鼓囊囊,寓意“蒸蒸日上”……老人们图个好彩头,连菜肴的名字都是那么的喜庆。孩子们早已一溜儿地上座,殷勤地给大人们递上碗筷,每个人举杯互相祝福,或是福如东海,或是大吉大利,孩子们嘴里塞满了美食,也学着大人祝福。老人们摸摸孩子的头,“过了一年,长了一岁啦……”
围桌久坐话家常
酒足饭饱,沿袭传统般的,人们围桌而坐,兴致不减,孩子们坐成一团,嬉笑打闹,间或听一耳朵大人们的闲聊。人们手中一杯佳酿,常常讲到一些趣事惹的众人哄堂大笑,孩子们也嘻嘻哈哈。直至外婆一声“囡囡啊,阿婆发红包啦……”孩子们才停了打闹,“呼啦”一声围上去,把过道挤个水泄不通,急切地想得到自己的那一份。这时大人们笑着看热闹,*时最顽皮的孩子也规矩了,面上挂着笑,嗲嗲地送上一句响亮的祝福,拱拱手作揖,长辈们笑的开怀,纷纷掏出红包送上。于是便见孩子们,人手一只红包,心满意足地去了。
窗外焰火遥遥在空中绽开,一簇一簇成了美丽的风景。
20xx也在人们的笑闹声、祝福声中,开始了。