岁月翻转,那奔腾的马儿也如飞般跑去了十八个年华。飞升落下,落下飞升,如此循环,便这么就流逝了如此之多的色彩与时光。我呢,也不再像十八年前那样,委屈地躲在母亲的怀中,大声啼哭,眼泪满流。
有人说岁月不饶人,它其实也有饶人处。我懂得了无数我出生之时不曾想象过的大千世界中的谜团,我的是感谢了我的父母,我爱我的父母。
还隐约记得那些往事,那些事情不是那么简单就可以陷在思想的沼泽之中,爱包裹着它们,深入心中。
听奶奶说,我小时害过病,很重的。几乎快要致命的那种。隐约中,我仿若看到了年轻的母亲在我眼前闪过。眼底溢着忧郁,淌满悲伤。那匆匆忙碌的身影,那无声碎裂的心扉,仿佛一下子呈现在我面前,那么悲恸,仿佛惨乱的战争过后的一片哀毁骨立,一样充满着无言的心痛。一刹那,仿佛万物凝结,霜冷寒鸦。
听爷爷说,我小时候很顽皮,滑炮炸伤过手指。彷徨中,我仿若看到了年轻的父亲,那执着的目光,那担心的目光。扶过我,轻轻安慰我,也忙不迭地抱着我,毅然走向路口,拦下车。白驹过隙的一刹,我知道父亲其实不是那么拗执,他爱我,用着另一种方式爱着我……这也许,是男子汉的坚强。
我记得我埋怨母亲对我的管束太多,我埋怨父亲对我的声声指责,我埋怨我的生活。
然而,那些埋怨,又有什么理由可言呢?
怙恶不悛的子弟才可以稍稍放松那对父母的情,那些动荡的时候,那些难言的时候……其实,父母是爱我的。
我想,我倘若继续这么迷惑下去,恐怕最后我的世界只有一片夜未央,自己只能木讷地跪在坚硬寒冷的土地伤,悔恨当初,再也无可皈依。
父亲,母亲。我爱你们。
永远,永远的。