小学学作文1000字
开学了,报名去。报名的时候一是要交假期作业,二是要交学费。假期作业我都是认认真真完成,而学费却正好相反,我总是不能一次**齐。学费拢共两块五毛钱,我只带了一块钱。这还是我妈跟亲戚借五毛,又卖了十个鸡蛋才凑齐的。 那余下的一块五什么时候交呢? 陈老师问我。 我说: 我妈说等收了稻子卖了钱就交。 我注意到,大多数学生跟我一样不能一次**齐学费,有的先交一部分,剩下的订一个口头 还款计划 ,慢慢续交,有如如今的 分期付款 ;也有的一毛钱没有,只给老师一个口头承诺,什么时候有钱什么时候交。 过一段时间,陈老师就会在下课前留几分钟时间念一回 欠费生 的名字。我们所有被点名的学生,都感到很难为情,低下头,不敢看老师,不敢看同学,仿佛做了什么丢人的事。
经过陈老师一次又一次的点名催促,欠学费的学生逐渐少了。后来陈老师除了在班上点名,末了又补一句: 这些同学下课后请到我办公室来。 到老师办公室后,陈老师问我: 满震同学,你不是说等收了稻子卖了钱就交钱的吗?现在稻子应该早就收完了,为什么还不交呢? 陈老师还记得我开学时的承诺。 我说: 妹妹生病住院,家里又借了不少债。我妈说实在没钱。 那什么时候有钱呢? 我低着头,不知道怎么回答。 于是过一段时间就又被点一次名,又被叫到老师办公室去一次。每次被点名,被带到老师办公室,我都觉得是在受煎熬,是在受刑。 学期快要结束的时候,陈老师不再做我们的班主任。有一天下课后,新任班主任王老师把我们最后三个欠学费的同学又叫到他的办公室,告诉我们一个出乎我们意料的消息,他说: 你们几位同学家里确实非常困难,经学校领导批准,你们所欠的学费就不用再交了,全部予以减免了。 当时我的心里真的有一种如释重负**了的感觉。 走出老师办公室,我情不自禁唱了起来: **区的天是明朗的天,**区的人民好喜欢 想到这一学期来,因为学费,陈老师像催命鬼似地死盯着我不放,搞得我抬不起头来,心灵受到重伤,我对陈老师的怨恨一下爆发。我转身闯进陈老师的宿舍,我说: 陈老师,我想告诉你一个好消息。我欠的学费学校给我减免了。我再也不用受你的折磨了。 说完,我调头就走。想到陈老师一定让我气得够呛,我心里好舒畅,又情不自禁唱了起来: **区的天是明朗的天,**区的人民好喜欢 第二学期开学报名的时候,王老师悄悄跟我说: 有件事我想来想去还是应该告诉你们。上学期你们三位同学欠交的学费其实是陈老师代你们交了。而陈老师嘱咐我不要告诉你们,是不想让你们觉得欠他的情。现在陈老师已经调到外地学校去了。我觉得我还是应该把真实情况告诉你们。 这更是我们没想到的。想到自己的卤莽行为,我这心里真是愧疚啊。我想当面对陈老师说一声对不起,遗憾的是,陈老师调离我们学校以后多少年我也没见到过他。
(节选自《小小说大世界》20xx年第5期)
14. 梳理文章的行文思路,在下面横线填写恰当的词语。(2分)
我许下续交学费的承诺 王老师公布学校减免学费决定 我 怪罪陈老师曾经的催款做法
15.选文中两次写 我 唱 **区的天是明朗的天,**区的人民好喜欢 这句歌词有什么表达效果?(3分) 阅读 材料
16阅读选文中划浪线的句子,试着描写一下 我 当时的愧疚心理。(3分)
17.文章以学费为题有什么作用?(4分)