大年初三,妈妈带着我去逛市场。突然一条鱼一甩尾巴水溅湿了我下巴,我一看,一个卖鱼阿姨抓起一条鱼迅速开膛破腹,粗鲁地抠出鱼鳃,削去鱼鳞。可怜的鱼虽然已遍体鳞伤,但是在称的时候还拼命垂死挣扎从秤上摔下来还拼命蹦跶,惨不忍睹!我说:“妈妈,这些鱼好可怜,买些去放生吧。”“你打算去哪里放啊?越秀公园好不好?”“那里的水不干净。”我反对。“那就去东湖公园吧。”于是我们就买了些30厘米以下的鱼去放生。
到了东湖公园的荷花池,我拎着装鱼的袋子走上水中央的小石桥。现在还是冬天,桥的西侧是荷花池,里面的水很浅,有些地方还露出底部的烂泥,如果把鱼放进去,一定很不舒服。桥底下有隔离板,东西两侧的水不连通。桥的东侧虽然水也不深,大概只有20厘米深,但没有露出泥地,而且四五米开外就是深不见底的可以划船的湖水,只用稀疏的木桩间隔防止游船搁浅,小鱼长大的话可以穿过木桩间隙游向大湖。嗯……我决定就把鱼放生到桥东侧的水里。
我从塑料袋里掏出一条小乌鱼,正要放到水里,妈妈说:“合照一张,留个纪念吧!”我小心翼翼地捧着小鱼,小鱼很乖,没有挣扎,似乎还微笑了一下。【照片无法上传】拍完照,我依依不舍地将小鱼放进水里。小鱼在水里舒畅的抖了抖,尾巴搅起水底的泥尘,它轻快地向湖水深处游去,那棕黑色的身影时隐时现,似乎是向我们道别。最后开阔的湖面上只剩粼粼波光,我再也看不到小乌鱼的身影了。“小鱼啊小鱼,希望你从此自在悠游,吃得饱,睡得香!”我默默地祈祷。