小巷作文
老家在一条小巷的最里头,也是小巷里头最大的房子,小巷有六户人家,*均算起来,一户人家就有五人。老家是个热闹的地方,我从小生活在那里,对它再熟悉不过了。
小巷是条老巷子,两边的墙上爬满了青苔,摸上去毛茸茸的,摸上去很舒服。小巷隔壁的一户人家种了牵牛花,牵牛花翻过墙头,爬到了小巷的墙面。每当夏季的时候,阳光下,牵牛花粉嫩的花瓣,显的格外迷人。小巷两侧的墙角,长着一株株无名野花、野草,最多的是狗尾巴草,我们小孩常常会拔一两根狗尾巴草挠别人痒痒。在我的印象中,小巷的墙是世界上最美丽的墙,一年四季,墙上布满着那充满生机的绿色,即使,它已经有了裂痕,但仍然是最美的。
小巷的人家都喜欢养狗,但很少听到狗的叫声。大概是对小巷里的人熟悉了吧。小巷的狗都有一个特点:爱撒娇。我家的老黑就爱往人的身上蹭,直到它累了,它才肯走开,邻居家的白儿,表面上是那种一见到生人就狂吠的狗,其实呀,它的性格极像猫,可温顺了!一见到邻居家的姐姐,就直摇尾巴,要跟姐姐“握手”呢!说到这,我可必须说一下小巷的狗的另一个共同特点了,那就是——警惕性高。一旦它们发现有陌生人,就会叫个不停!
小巷是我们孩子的天堂。那时,我是小巷里面最小的孩子,可我还是跟伙伴们很玩得来。小巷是斜坡形状的,因此,男孩子们想出了一种玩法:两个男孩子在斜坡顶上手拉手,另一只没牵的手上必须拿一根狗尾巴草,然后向下跑,谁先把狗尾巴草扔过小巷最里面我家的家门,谁就胜利。当时,这个游戏可是小巷中最受男孩子欢迎的,在小巷里开展得热热闹闹!当然,我们女孩子也有属于我们自己的游戏,那便是——做“新娘”。首先,我们会聚在某一个女孩家里,以“抽签”的形式来决定今天的“新娘”是谁,然后就用我们合力“偷”来的化妆品,使劲给这个女孩化妆,因为我们化妆技术欠佳,常常会把一个人给化妆得像妖精一样。最后,我们会给这个女孩系上白披风(也就是一条毯子)。妆化完了,衣服也穿好了,我们一大群女孩就会跳起舞来,尽情享受这快乐的时光,只是谁也不知道自己跳的是什么舞!
现在,我家已经搬离小巷了,但小巷的生活仍深深地印在我们脑海中,那散发着芳香的牵牛花,那不畏严寒酷热的野花、野草,每家每户必养的可爱的小狗,还有——那曾经使我快乐无比的游戏。