小巷作文400字
在历史悠久的晋江,有那么一条巷子,它是古往今来的缩影。它,便是五店市。
走进五店市,一座座古色古香的房子映入眼帘,四周的建筑,总令人感觉穿越到了古代。
轻轻推开一扇门,仿佛推开了一个神奇的世界。两座栩栩如生的石狮子活灵活现地坐在那儿,双眼好像随时能喷出火花。一个圆桌和几把石椅子静静地放在那儿,一个可爱的小孩子不知何时跳到了桌上,发出一串银铃般的笑声,几个妇女则坐在椅子上聊起了家常。
慢慢地退回来,走进一家茶舍,只见屋内有一股淡淡的清香,令人心旷神怡。老板娘轻轻地捏起一撮茶叶,放进开水中,慢慢地,翠绿的茶叶在水中自然地舞蹈着,舒展着腰身,宛如一位身着绿色长裙的曼妙女子。茶香,是一种美妙的香,它若有若无,它淡雅,并不如水一般无味,也不是完全没有。一口喝下茶,香气萦绕在口齿中。
走进书屋,一股浓浓的书墨香传来。一本本朴素的书被整整齐齐地列在柜子里,桌上则摆着一套精致的文房四宝。这时,书店老板走来,把一支毛笔握在手中,沾了沾墨,在一张崭新的宣纸上写了起来。一会儿,四个龙飞凤舞却充满刚劲的字,便出现在我的眼前,正是“好好读书”四字。隐约间,仿佛看到了颜真卿用心地练字,又看见了许多文人墨客尽情地讨论着诗词……
行走在小巷中,行走在古往今来中……