一天,狮子大王在广播和电视上宣布“在两周以后会有一场动物王国特长大赛。”小猴听了后想:我一定要学一些本领。
一天,小猴走在路上,它路过小兔家时,看见小兔埋头写着什么。于是,就敲敲门进去问:“小兔你在干什么呀?”小兔抬起头说:“我在学写作呢!”小猴说:“我也要学!”于是,它每天都要去小兔家写作,一天、两天、三天它觉得越来越枯燥,就跑出了小兔家。
又一天,它在公园玩,听见一阵阵悦耳的音乐,就跟着音乐往前走,原来是小熊在一条长椅上吹喇叭。“小熊,你吹喇叭真好听,你教教我吧!”“好的。”小熊答应了。于是小猴一天、两天、三天去公园和小熊一起吹喇叭。小猴感觉非常累,对小熊说:“太吃力了,我不想学了。”说完小猴马上走了。
又过了两天,小猴路过体育馆时,只见小鹿飞快地在跑道上跑步。小猴进去对小鹿说:“小鹿你跑步好快,你教我跑步吧!”“好的。”于是小猴天天到体育场跑步,但是他觉得腿又酸又疼,就说:“太累了,我不学了。”说完便转头离开了。
到比赛那天,大家都去参加了,小兔得了写作小能手的称号,小熊被称为音乐小当家,小鹿被称为运动小健将,只有小猴什么也没得,它垂头丧气地说:“都怪我,学什么都半途而废,一事无成。”