今天是周六,妈妈给我买了六条小金鱼,它们的颜色五颜六色的,分别是红色、彩色、白色、黑色,我最喜欢其中的一条,那就是小黑鱼。
小黑鱼的眼睛大大的,嘴巴小小的,它的身体一弯像月亮,尾巴像一把大扇子,它在水里游来游去像在跳舞。
我发现调皮的小黑鱼喜欢吓唬别的小金鱼,它还时不时爱叨鱼缸里五颜六色的小石子,我觉得它是小金鱼里最顽皮的一条,也是最有活力的一条,因为它游的最快,我好喜欢它啊!
星期天,我去表哥家做客。
一到表哥家,我就有一个惊人的发现。在我表哥的书桌上多了一只金鱼缸,里面养着好些小金鱼,比如有身体扁扁的白条鱼,有脑袋鼓鼓的小金鱼,有超强弹跳力的土布鱼……当然最引人注目的就是那条小黑鱼了。小黑鱼全身乌黑,像个煤炭,不过,你别看它长得黑不溜秋的,它的身形还是很强壮的。它那两颗黑珍珠似的眼睛一直观察着周围的动静,生怕有坏人来袭击。我对这条小黑鱼充满着好奇心。于是,我就伸手去捉它,想要把它放到单独的房间里。谁知,它拼命的在我手里挣扎着,当我放入鱼缸的时候,它还在撞击鱼缸呢!鱼缸都要被它撞破了。看来,这小家伙脾气还真够暴躁的呀!
不仅如此,小黑鱼的胃口可大着哩!我给它放了几粒鱼食,它不一会儿功夫就吃完了。我曾经在书上看到的,一般只要吃个五到六粒鱼食就可以了,否则的话,会撑死的。谁知,我给它放的几粒鱼食根本就不够它塞牙缝。我只好又给它放了几粒,它马上游过来,就来吃了。不一会儿功夫,又吃完了。不过,这次,它是吃饱了的。它的尾巴一甩一甩的,自己去玩了。
这条小黑鱼真是有意思啊!
今天,爷爷的朋友送给我们一条他自己钓的黑鱼。奶奶把小黑鱼放在水盆里养着。我看着它在水里灵活的游来游去,还不时地用尾巴拍打出水花,非常不忍心吃掉它。于是我和奶奶说,我们养着小黑鱼吧,不要吃它了,好不好?奶奶同意了。我真是太高兴了,蹲在水盆边和小黑鱼说起了悄悄话。
接下来,我每天一放学就去看看小黑鱼,看着它在水里愉快地玩闹嬉戏,我就非常开心。不过,几天后,我发现小黑鱼好象没什么精神了。我去问奶奶,小黑鱼是怎么了?奶奶看了看说,是不是饿了?好几天都没吃东西了。我又问奶奶,黑鱼是吃什么的?奶奶说,它吃小虾什么的。明天让爷爷去买点虾,挑点小的给它吃吧。
第二天,我特意让奶奶在我回家的时候再喂小黑鱼。奶奶把几个小虾放进去,我目不转睛地看着它,可是我眼睛都看酸了,小黑鱼也没什么动静,我只好先去吃饭了。等我吃完饭回来,却发现小虾都不见了。我大吃一惊,叫奶奶过来看,奶奶笑着说,肯定是小黑鱼把小虾吃掉了呢。我不禁说,小黑,你真是太调皮了。
小黑鱼在我们家已经一星期了,虽然还是很活泼,但是我总觉的,只在这样一个水盆里游来游去,对小黑鱼来说生活的空间真是太小了。我想了很久,和爷爷奶奶说,我们把小黑鱼再放到河里去吧。爷爷奶奶都说好。于是在周末,我带着小黑鱼来到公园的池塘边,轻轻地把它放进了水里。小黑鱼在水里打了个转,似乎在和我告别,然后就快乐地游走了。我在心里说,小黑,你一定要每天都开开心心的哦,再见。