什么是瞬息?瞬息是流星,是昙花,是短暂的。什么是永恒?永恒是星子,是奔涌的河流,是昼夜不息,无论我们看见与否都始终存在着。但其实永恒是由无数个瞬息汇成,永恒也正是由一个个瞬息来体现。
自古便有无数皇帝迷恋丹药痴迷于永恒,中外都有“神创论”和“不死说”,其实也不过是人对永恒的一种寄托,一种对短暂的抗拒、畏怕。人们对永恒的追求和对短暂的抗拒仿佛从始至终都那么清晰,但其实,无论是瞬息还是永恒,风景自在人心。
众所周知,人们都爱看流星,也都对飘落在衣襟上转瞬即逝的小雪花赞美不已,但它们的生命止于山川、江河、云阳亦是瞬息。我们都相信自然规律是有道理的,身为转瞬即逝的流星,它在划过夜空的时候,恰恰也衬出了星子的永恒;我们的存在,这一个个短暂的生命也恰好证明了自然的永恒。就像那蟪蛄、蚍蜉与冥灵、大椿,不也正因生命的短暂或永恒而拥有了神秘、撩人心弦的力量!
永恒与瞬息不仅相辅相成,它们还是相依相偎的亲密伴侣。试想,如果夜空中万年、亿年都只有一片一样的星辰;试想,土地上只有那几千年巍然屹立的山和只知不舍昼夜奔流的河,大椿也只是一棵不死的树?啊!那将是多么孤独、多么可悲的世界!是的,永恒若少了瞬息,迎来的将是万劫不复!正是瞬息拥抱了永恒,永恒才有了无限的活力和生机。两种不同的风景,两种不同的领悟。人的心境不同,窗外的风景便截然不同。
于是,永恒在我们的指缝、青丝间穿过;月光月月、天天穿过闺窗;指瘦发白,粉黛渐渐失了颜色?就像这句话:生活中看得见的事物是短暂的,看不见的事物才是永恒的。时间就是那透明的、难以捉摸的无形,我们这些生命则是顺着它流淌的小舟,最终都将会和着这无声的“叮咚”归到那永恒中去。那时我们的精神就成了无形,洞悉瞬息,在任何生命都不知如何逆行的河上,轻推着小舟将瞬息揉进了永恒,就像那流星的光辉,永远地停留在天际?
此刻,我仿佛在舟篷中感到了熹微的晨光。啊,不知东方之既白!