8岁时,为了得到心爱的玩具,我竟向父母撒了谎,后来被挨了一顿揍。这次犯错误,使我更加懂事。
10岁时,朋友们约我早上去玩,我却忘记了约定,让他们等了许久,后来被指责了一餐。这次犯错误,使我懂得与人相处需要诚信。
12岁时,轮到我们值日,我却为了打篮球而逃跑,后来被罚扫。这次犯错误,使我明白班中事务我们每一个人都有责任。
现在,更多的错误来自于考试,尽管多是马虎的小错误,但是,却使我长了知识,努力克服粗心的毛病。但是,错误却一直以来被人视为眼中钉,人们往往会非常惧怕它,甚至还称之为“魔鬼”。错误都是人们所厌恶的,也许是错误会导致前功尽弃,也许是错误会让人留下遗憾,也许错误会吃人灰心丧气。可是,正是因为错误,让人刻苦钻研,坚忍不拔,勇猛精进,以至走向成功。世界正是这样,许多东西往往是对立的,但是,它们也是统一的,就如没有错误,哪来成功这般。“失败乃成功之母”这句老生常谈的话以及古今中外的就刚好印证这一点。
“发明大王”爱迪生不知犯了多少错误,走了不少弯路,才发明了电灯;诺贝尔又不知经过了多少实验,犯了多少错误,最终才研制了炸药……每一项惊天动地的发明,正是填了许许多多的错误作地基,最终才到达了顶端。
错误并不是“魔鬼”,它有时更是“天使”,它不是通向成功的绊脚石,而是开启成功的钥匙,对于错误,我们不应厌烦,而是欣赏式地挖掘其中的精华。
让我们善待错误!